Accueil > 藝術 Art > Erro琳瑯滿目的「50年的剪貼」特展:

Erro琳瑯滿目的「50年的剪貼」特展:

藍 巴格達 剪貼 局部   2001

托斯基 114×146 cm 油畫 1973  巴黎勢市立現代美術館典藏

革命萬歲   100 x146cm 油畫 2000 私人收藏

Erro琳瑯滿目的「50年的剪貼」特展:2月17日至5月24日在龐畢度現代藝術美術館。

艾羅(真正的名字為Gudmundur Gudmundson):(1932年出生) 是歐洲敘述性寫實最具代表性的冰島畫家。是歐洲最著名的普普藝術家之一,以其集景式的漫畫及卡通繪畫著名。他的圖畫都來自於先前「剪貼」作業,明顯地剪貼成為他的創作秘密花園,鮮為人知。他經營剪貼已經整整50年,龐畢度現代藝術美術館特以此為題特展(這是畫家去年捐贈給美術館的)。

艾羅琳瑯滿目的「50年的剪貼」特展裡分為五大系列:<機械性的剪貼>是藝術家最早的解貼系列,充滿超現實的情境,混合性感的軀體及機械性元素,在種批判消費社會的態度裡。<政治>系列是從六八學潮後所探討的大主題,來自於中國及越南的民間政治宣傳性的影像與美國徵相性的圖像精彩絕倫的集景,成為今後政治普普的先鋒。<藝術>系列是綜合西洋名畫及當今消費社會的各式各樣影像,形構一種戲劇性的場景,他認為名畫之影像就像任何消費影像般,成為後現代藝術的先驅者。<征服>是處理歷史時勢之戰爭及暴力影像系列,顛覆宣傳性及消費性的想像空間。<喜劇>併置及混合眾多卡漫與政治漫畫,在悲歡離合的幽默情境下,針對西方尤其美國社會的諷刺及揶揄。

艾羅的剪貼及藝術印證了名哲學家班傑明的技術複製時代,在當今影像世界裡,技術複製已經習以為常沒甚麼稀奇,還有更迷惑人的虛擬世界。

藝友Jean-Jacques Lebel寫道:「艾羅既不是插畫家,也不是歷史圖畫家,更不是卡漫家,也非情色圖畫家。他簡單的建構其系列從其所觀察的反常及不可思議的部分開始。這也就是說,他並沒有直接審慎地面對這怪物般或是合乎要求地社會(……)。他只經由其所剪貼地,與這些大量原始素材-卡漫、政治漫畫、報章雜誌、相片等來觀看。他旅行期間不停的到處大量收刮所有可能的報章雜誌、畫冊、藝術雜誌等等影像。就像這收刮涉及到人類可見的態度。沒有任何秘訣,只有這些跡象,極為錯綜複雜或是清晰明嘹,想像或是具體全部托付在記憶裡」

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks