Accueil > 巴黎 Paris > 巴黎資本自然「Nature capitale」另類農業展:

巴黎資本自然「Nature capitale」另類農業展:

荒郊野外林園間的凱旋門

人山人海的香榭麗舍田園

LV金店面前的田園曲

不同凡響地香榭麗舍田園曲

不同凡響地香榭麗舍田園曲

不同凡響地香榭麗舍田園曲

不同凡響地香榭麗舍田園曲

不同凡響地香榭麗舍田園曲

不同凡響地香榭麗舍田園曲

不同凡響地香榭麗舍田園曲

香榭麗舍的農場

具創意性的的季節性蔬果金字塔

大皇宮前戴高樂雕像及季節蔬果金字塔

圖文/陳奇相

世界著名的香榭麗舍大道,馬上聯想到壯麗的凱旋門,大皇宮、小皇宮及、協和廣場,還有眾多商雲集的名牌商店(如LV) 、豪華旅館、餐廳及咖啡廳等等。這條大街可以說是法國工、商業、藝術人文及時尚的聞名櫥窗。眾多世界大型的活動都選擇在此舉行,如巴黎的馬拉松或環法自行車賽等。當然重要節慶日也不例外,如每年法國國慶日的閱乒典禮,或是各式各樣法國奪冠凱旋時,必定從壯麗的凱旋門順延大道歡騰喜慶下協和廣場,每年除夕夜聚集來自世界各地觀光客和巴黎人喜氣洋洋倒數聚集場所,甚至重要的全國示威遊行也佔領了香榭麗舍大道,聖誕佳節至新年期間這條大到便是燦爛無比,這些活動都有意無意間為香榭麗舍大道作無以倫比的廣告宣傳,這條大道成為花都朝聖者們必遊之地。

巴黎的時尚究竟是不一樣,具有強勢的「軟」實力,有就是創作(Creation),創新是引領風騷的基本條件。一切的成長建立於創作力上,創作活源成為文明進化的根源。巴黎的眾多活動都成為世界各大都會的遣興典範,從法國的音樂節、資產日、巴黎的不眠夜、沙灘及全天候博物館開放等等的普及大眾遣興活動,比比都是源自於具有創作力的巴黎。普及藝文遣興活動,根植深入大眾文化,有目共睹是相當成功地。

巴黎本身就是世界工商業及藝文展演的大場域,一年都有展不完的展覽及各式各樣的沙龍,從農業展、時尚設計、巧克力及麵包、酒、書展、電器、電腦、紡織品、古董、當代藝術、甚至於舊衣物展等等。更巧妙地另類農業展(5月23-24日)將香榭麗舍大道變成明媚風光的田野,這展由年輕農夫工會所策劃,在雙重隱喻地命題下「Nature capitale」,也就是說自然資

本,資本自然或是首都自然,也表白自然是人類最本質性的資產,應好好去珍惜及永續開發。一夜間香榭麗舍成為一片片的田園及果園與森林,還有牛羊家禽的農場,從凱旋門至圓形廣場。

在這風和日麗的五月天裡,短短兩天人擠人的吸引近成千上萬(30萬)都會佬參觀,就好像巴黎人從來沒有見過大自然似的,在此一花一草一木都顯得相當珍貴,似乎感覺巴黎人都沒如此親近花花草草似的。所以週末吸引眾多巴黎人舉家大小至香榭麗舍田野踏青,觀看這不同凡響的風景,很另類的散步在這香榭田野中,難以想像-凱旋門立於荒郊野外林園間。這另類的農業展,喚醒都會人對自然的關懷,當前農業的困境與前景外,更吸引來自全球的大眾傳媒的注意。

另類展覽不只成功地,傳遞資本自然及永續經營地球資源的觀點外,這具創意性展覽觀念本身也是成功地,據說這不同凡響的農業展覽將外銷至德國柏年。這種不可忽略的軟實力已經成為法國最重要的創意資產,明顯地法國的文創每年的產值是難以想像地,這方面具有相當參考的價值。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks