Accueil > 藝術 Art > Rirkrit Tiravanija「遊民避難所」個展

Rirkrit Tiravanija「遊民避難所」個展

「遊民避難所」船艙 全景  2010

「遊民避難所」局部 – 「我們的黑人總統-歐巴馬」2010

「遊民避難所」局部- 紅色的「權力」及白色的 「Jerusalem Just Do It」 2010

「遊民避難所」局部- 資本主義及Free Thinker 2010

「T-shirt Demonstratio Drawings」系列 素描  2010

「T-shirt Demonstratio Drawings」系列 局部 素描  2010

Rirkrit Tiravanija「遊民避難所」個展:5月5日至6月17日在Chantal Crousel 畫廊。

Rirkrit Tiravanija(1961年出生)國際著名的泰國藝術家,藝術創作游牧於兩岸三地也就是曼谷、紐約、柏林,以其獨特的相互作用的新形式著名,列如與觀眾分享食物、個人物體、書籍、生活等等。擅長於挪用、操縱、轉換及移位現成物,在後杜象的形勢裡,藝術家如是說:「我所做的,只拿杜象的小便池,懸吊起來尿尿(……)當今我們生活在現成物的世界中,這是我所能做的。很正常地,如此製造出一種論述在後現成物與西方藝術的前景上」

90年代起Rirkrit Tiravanija開發一種美學詞形變化新形式建立於相互作用上。經由畫廊或藝術體制展演行動如現場烹飪、與參觀展覽的觀眾分享食物及閱讀等等,或戲劇性地將畫廊轉換為餐廳或其生活起居的公寓,美術館成為錄音室、圖書館或休閒館等等,經由網際網路與泰國學生互交換信息。如此實現多樣型態的活動在這些藝術體制空間裡轉移藝術。

Rirkrit Tiravanija經常都扮演一位形勢的藝術催化人,在那情境下邀請觀眾的參與,共同參與分享藝術作品非同凡可的經驗,藝術家給予一種感覺及自由究取其形式。特別是因為Tiravanija及Felix Gonzalez-Torres兩人作品型態,法國名策展人及藝評家Nicolas Bourriaud才創立這著名的「參與美學 (esthétique relationnelle)」的觀念。明顯地他們都強調藝術家於社會所扮演的角色。

這是他第四次巴黎個展,特以法國名建築師柯比意(Corbusier)為巴黎救世軍(Armee du Salut) 所建的「遊民避難所」命題,並以「避難所」輪船狀的現代主義建築物為造景,來暗示烏托邦的建築物與現實社會這種複雜而無可避免的相互關係。Tiravanija在畫廊內建構一台木輪船,人們由樓梯登上船,進入船艙,裡面就像商店櫥窗般展示一系列充滿政治及資本主義口號及語彙或影像批判的T-shirt:紅色的上「資本主義」、白色的上「人們無法佯裝自由」、黑色的上「我們的黑人總統-歐巴馬」、紅色問號上印滿20世紀最具權勢的人物如毛澤東、史達林、列寧、尼克森及希特勒等等,下面寫著「權力」或白色的上「自由思考」或接收Nike名牌轉化為「Jerusalem Just Do It」等等。顏色具有強烈的隱射性,簡潔文字明確傳遞藝術家的觀念及見解。T-shirt部分是藝術家自創的,另部分是來自世界各地的收集,明顯地強調任何衣物同樣具備一種相互作用及傳遞的功能,並成為政治論述空間。

在船後面一面牆上呈現「T-shirt Demonstratio Drawings」系列素描,影像都直接來自於大眾傳媒,尤其剛結束地泰國紅軍示威遊行者們所穿的反政府或政治宣傳口號語彙圖片。這是藝術家向泰國年輕藝術家所定做的。這部分所得將贈與泰國Sanpatong村落的Land基金會,藝術家則是這基金會的共同創始人。

Tiravanija將遊民避難所轉換成有效益性的當今政治批判,論述當今全球化的政治氣圍及關係,尤其是泰國當前動盪的政治局勢。提出當代文化裡之信息消費與分發問題的方式,或更重要地,我們都已成為積極的參與者。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks