Accueil > 名畫賞析 Peinture > 立體派(Cubisme):

立體派(Cubisme):

畢卡索  小提琴  65×50 剪貼  1907 巴黎畢卡索美術館典藏  Musee Picasso

畢卡索  Ambroise Vollad畫像  92×65  1909-1910 莫斯科 Pouchkine美館典藏

布拉克 Roche-Guyon城堡  81x60cm  1909  Stockholm現代美術館典藏

布拉克  estaque的房子  73×59.5cm 1908  Kunstmuseum Berne美術館典藏

當1907年,塞尚在秋季沙龍舉行回顧展時,同年,畢卡索完成《亞維農的姑娘》,隔年,布拉克於克威勒畫廊舉行首次個展,藝評家渥斯黑爾提到「立體」這個字,而後又評道「布拉克-奇怪的立體」,於是畢卡索及布拉克只好保留這個名字,這就是立體派的由來。

立體派是受到塞尚規畫自然概念(處理自然必須通過圓柱體、球體、椎體)和非洲雕塑的影響,他們拋棄傳統自然主義者的影像,以多重視點,而展現簡單幾何重組的物體,在簡化、平面化、組織化及抽象化下。總之立體派是針對形式本身的探討,在其理性精密分析和組合中,從知覺引到表現,或在其過程裡,把知覺引到想像,而敞開了西方現代造型藝術的大門。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks