Accueil > 藝術 Art > 「帶走-我」專題展:

「帶走-我」專題展:

Tracey Emin「給 CF的情詩」 霓虹燈管 2007

Christelle Familiari 「為情侶所編織的棉帽」 1998-2002

Sam Taylor -Wood 「互相嘲諷」錄像 1995

David Altmejd 「愛人」雕刻   2004

Douglas Gordon 充滿性的隱喻 「藍 」錄像 1998

Jana Sterbak 「汗之味道畫像」  玻璃器皿  1995

Andy Warhol「接吻」 黑白錄像  1963

Melanie Manchot「接吻」 錄像影片  2009

Francois –Xavier Courreger 「Another paradise 」錄像 2005

Carsten Holler「 愛的迷幻藥」 1993-2006

Ange Leccia 「佈置-接吻」 物體裝置  1985-2004

「帶走-我」專題展:5月7日至9月19日在Mac/Val當代藝術館展出。

「帶走-我」是一個既熱情又浪漫的專題展,闡述男女「愛情」間的激情與幻滅的生命能量,所有作品都具有強烈愛的隱喻及非比尋常的感性。呈現近半世紀來有關人間最溫馨地「情愛」範疇探討,愛情是人間最美的、最感人的、最詩意的、最激情、最奔放、最令人陶醉與最吸睛的,在戲劇性的悲歡離合中,是古今中外文學及情詩創作源泉,更是當今電視劇高潮迭起的劇作。這裡匯集老中青40位藝術家,從Andy Warhol、Marina Abramovic、Sophie Calle、Felix Gonzalez-Torres、Douglas Gordon 、Jana Sterbak及Ange Leccia等等。80件多媒介作品,在深情及浪漫情懷中,散發一股情愛的芬芳。甜密的撫摸,輕言細語,深情傾訴,手牽手,一個深情的擁抱,一個熱情的香吻,一句溫情的「我愛妳」聲明,或一場激烈的爭吵及傷悲的別離,感情的悸動引現雙方的承諾與愛的幻滅等等。

「帶走-我」是令人愉悅同時也是悲歡離合的,在那裡,時常隱藏善變的人性與不安,及可能性失去的風險情境。這裡提出人類對愛的最基本欲望問題,一種感情的悸動、渴望及尋求之必然性,意圖會見夢中情人或遇見思慕的白馬王子,在這樣的意願、陶醉、激情及想像間覓覓尋尋。所有作品承載著思考、激情、幻覺、夢想及慾望,甚至於捨棄或內心的爭扎,同等表達孤獨痛苦及期望,相當感性,抒情,讓人沉醉在這浪漫情懷及激情的世界裡。

「帶走-我」專題展,在當今藝術的形勢下,多媒介型態:眾多錄影、相片、物體、雕刻-物體及空間裝置等。充滿激情及浪漫的作品都相當抒情,濃厚文學性及敘述性的內涵,詩情畫意宛若愛情小說或感性的散文般。分為兩大類型:激情的及幻滅的,在愛及恨、忌妒、性、死亡、浪漫及暴力、陶醉及渴望、激情及不安之間,串流著一股生命的能量,呈現愛情感性的深層意識及存有的感動。

「帶走-我」激情的愛:

在這激情的愛下眾多一雙雙一對對浪漫的親吻及熱擁的鏡頭,生命的沸騰及愛的激情,溫馨地讓人情不自盡地陶醉在愛的氣圍中。Andy Warhol「接吻」(1963) :連續呈現八對男-女、女-女及男-男,黑白影像激情狂熱的親吻鏡頭。靈感來自於美國好萊烏電影,從30年代至1968年間影片中男女的接吻鏡頭不能超過3秒鐘的禁忌法規。藝術家不只打破社會規範,並成為錄像藝術的先驅。Melanie Manchot「接吻」(2009) :呈現一對熱戀年輕情侶情意綿綿地坐在倫敦公車上接吻的鏡頭,親密地連續16分鐘就像好萊烏電影般的情境,傳遞沸騰的愛。Douglas Gordon「自拍像」(1994) :在負片錄像效應下,呈現藝術家自戀的閉著眼睛親吻著鏡中的自已,暈頭轉向投入愛的懷抱及想像裡。

Diane Borsato「去你的頭」(2009) :一對聲樂家坐在鋼琴前一邊高歌一邊浪漫地互相吸氣的接吻,充滿節奏性直到曲終。Christodoulos Panayiotou「馬拉松舞會」(2005) : 一場24小時的接力舞蹈,在公園的舞台上,一對接一對的隨著浪漫情歌「你跟我說你愛我」歌曲旋律,在著浪漫的情懷下熱擁起舞。藝術家引現在地性的情歌,對每位的感性影響及情境。或是Francois –Xavier Courreger 「Another paradise 」(2005) :拍攝他所豢養的一紅一藍 (兩隻)無法分離的鸚鵡寵物,牠們日夜相隨親密生活在一起,其一來一往快樂的嬉戲直到永遠,宛若一對鍾愛的情侶般,傳遞一份深情,在虛構及資料性間傳遞愛的信息。Ange Leccia 「佈置-接吻(1985-2004) : 在後杜象的現成物下,擬人化的將兩座粉紅色的電影投燈,面對面的互相接觸照射,充滿想像空間,詩情畫意就宛若一對熱戀情侶互相擁抱熱吻般。

「帶走-我」幻滅的愛:

愛情讓人陶醉,在感性的情感世界中充滿變數及不安,情及愛是不可分別地,愛有多深,情就有多長。愛與恨也一樣都在邊緣,愛不到就成為恨,愛不成似乎就遺恨千年。愛及性,愛的最高沸點是性,性成為愛的花朵及情的芬芳,見證生命的存有。愛及死亡也不例外,一見鍾情,愛至永遠,愛至入骨,為情殉身,愛充滿浪漫情懷及生命存有的光芒,死將無以後故,愛是如此的悲壯,愛是如此的偉大及浪漫。

Christelle Familiari 「為情侶所編織的棉帽」(1998-2002) :這相親相愛的(雙頭)棉帽,暗喻有你就有我,天長地久直到永遠,指向軀體、內在的及兩情相悅的性愛及慾望。Sam Taylor -Wood 「互相嘲諷」錄像(1995) ,戲劇性的 以雙銀幕方式呈現一對情侶,各立一邊(銀幕)互相指責對方,火爆性的家庭爭吵場景。情侶或夫婦間的親密及微妙關係是難以想像地,嘲諷及紛爭成為家常便飯,可看作是情感抒發的能量及出口,一場日常生活情境寫照。David Altmejd從2000年開始創作一種別開生面的混合體雕刻。「愛人」(2004 )雕刻:呈現一副不同尋常的骷髏混合著礦物及有機性的物體在一白色台座上,就像一幅解剖圖像,又像一珍貴的商品櫥窗,又像一座開放的墓柩。隱喻誓死如歸的愛之浪漫情懷。

Kevin Francis Gray「一對情人的墓柩」(2008) 白大理石雕像:描繪一對年輕情侶為愛殉情的情境,直到天長地久永不分離的浪漫及悲壯,就像莎士比亞小說中的羅密歐及茱麗葉感人肺俯的故事般。Jana Sterbak 「汗之味道畫像」(1995) 玻璃器皿:一個宛若水滴的有機及不定型形體,建構在生物學的想像世界,充滿詩意及性感。隱喻愛或性身體上化學變化的氣圍,藝術家將這愛的神奇魔術般的轉化成為經物。Carsten Holler「 愛的迷幻藥」(1993-2006) :愛就像吸了迷幻藥般,讓人暈玄及沉醉,藝術家觀念性的藉由一瓶藥水呈現這非比尋常的「愛」之情境。人們只要品嘗到「 愛的迷幻藥」時,就會有種溫馨的感覺開始熱戀其所愛的人,一種理想性的跳板,作為人們對世界關係的實驗性。

Cerith Wyn Evans (2006) 以浪漫粉紅色的霓虹管書寫愛及死結合的詩意句子,「如果我沒有在這世界上遇見妳,那麼!我將會在未來遇見妳,希望別遲到,希望別遲到」。這來自上世紀60年代遠近馳名的美國搖滾樂手Jimi Hendrix著名的Voodoo Child情歌歌詞,聯繫在愛及神話的主題上,如希臘神話中(善彈豎琴的歌手)俄爾普斯及歐西迪思,或是文學上的羅密歐及茱麗葉。 Douglas Gordon 「藍 」錄像(1998) :藝術家以曖昧的雙手不斷地擦、柔、穿及插其間,撩人的動作,性感的行為,明顯地示現兩性間親密纏綿的性愛。Michel de Broin et Eve K Tremblay「蜜月之旅」(2002):以系列在大自然間不同尋常的相片,曖昧的動作及行為如男人張開雙手俯睡在一塊巨大的石頭上、女人坐在沙發上擁抱著長條型睡枕、女人在樹下脫下內褲的情境等等,隱喻兩性會合的暈玄及愉悅,其中帶有遊蕩、冒險、質疑及拋棄的感覺。Tracey Emin「給 CF的情詩」(2007) :以霓虹燈在一種親密的愛戀的日記形式之詩性書寫短句裡,「你把手放在我嘴裡/時常傳聞都繼續不斷/我身體的每個部位/正在尖叫吶喊/粉身碎骨/千萬個片段/每一步從沒有過/屬於你」為情人寄望感情及傳遞愛的信息與纏綿擁抱的性愛之想像。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks