Accueil > 名畫賞析 Peinture > 布拉克(G.Braque,1882~1963)-彈吉他的男人

布拉克(G.Braque,1882~1963)-彈吉他的男人

彈吉他的男人(130x74cm)1913 紐約現代藝術美術館典藏

彈吉他的婦人(130x74cm)1914  龐畢度現代藝術美術館典藏

布拉克(G.Braque,1882~1963)是法國畫家,也是立體派的創始者之ㄧ,開啟現代主義的浪潮。早期受到野獸派的影響,而後在立體派裡建立起自我的風格。圖畫全部的那些景﹐歸於這個表面﹐刪除了透視但並沒有去除其深度。分割表面成小面,修復影像在一種晶狀形式裡。如此在簡化及平面畫下確立一種繪畫的新語言。

戰後,回歸到傳統的靜物創作。繼續探討繪畫的可能性。但今後畢卡索保持一位形式造型藝術家之姿態﹐多元性的探究﹐布拉克主要還是位畫家的角色﹐探討空間及繪畫的一致性。不再是立體派的﹐盡管那些外貌及複雜的繪畫。包含在這些不自然的簡化裡及主觀形象及色彩中。明顯地Braque全部所有作品都堅持於這種他所指涉的意識﹐雖說是立體派﹐但更進一步努力的擺脫其約束。

彈吉他的婦人及男人這兩幅作品是布拉克分析立體繪畫最具代表性的系列作品之1。描繪拿著樂器(吉他或曼陀林)的人物,同樣是其友人畢卡索這時期最鍾愛的題材。這兩位立體派的開創者,就像孿生兄弟般,仔細對照一下這兩位大師的作品,分解的自然形象,在簡化及平面化的垂直與立面碎片中,謹嚴的建構,簡直一模一樣,都沒簽名(你能辨認是誰的嗎?)只能依靠旁邊的標題來辨認。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks