Accueil > 名畫賞析 Peinture > 畢卡索(Pablo Picasso)藝術的終點-巴洛克:

畢卡索(Pablo Picasso)藝術的終點-巴洛克:

坐著的女人畫像 100x81cm  1971  Saint-Etienne 美術館典藏

馬內-草地上的野餐 129×195 cm   1960-61 巴黎畢卡索美術館典藏

老當益壯的畢卡索又另結新歡。當吉洛從正門出走時,畢氏最後一任妻子雅克琳˙羅克(一雙明眸的地中海典型美女)已從後廳出現在他的工作室。此時,畢氏一生的藝術就終結於巴洛克的繪畫風格裡。

晚年,畢氏依次連續以名畫為題材,從1955年起詮釋德拉克洛瓦的《阿爾及爾的女人》系列,接著是馬奈的《草地上的午餐》系列。同時,以版畫《鬥牛》及《田園詩》為主題系列。1966年,畢氏85歲生日時,法國政府在巴黎的大、小皇宮,隆重地為畢氏舉辦回顧展,在短短期間內,共吸引80萬參觀人群,我們可以想像畢氏一生輝煌的藝術創作。1973年,畢卡索與世長辭,為人們留下一生多采多姿的軼事和作品。

《草地上的午餐》:

這是畢卡索晚期沉潛於歷史名畫詮釋的作品之一,這種模擬名畫豈不就是80年代(後現代)的藝術特徵?(例如紐約的模擬主義者)。如此說來,畢氏豈不就是後現代之祖了嗎?畢氏這些名畫詮釋,只是借題發揮,就像其借用自然再創自然。如果我們對照馬奈之《草地上的午餐》原作的話,實在不可等量齊觀,當然,畢氏是以其獨特的巴洛克風貌,再創了《草地上的午餐》。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks