Accueil > 名畫賞析 Peinture > 畢卡索(Pablo Picasso)-《格爾尼卡》與第二次世界大戰時期:

畢卡索(Pablo Picasso)-《格爾尼卡》與第二次世界大戰時期:

畢卡索的曠世之作-格爾尼卡 349.3×776.6cm    1937  馬德里索菲亞當代藝術中心典藏

1936年,畢卡索和超現實詩人的來往中,認識了第五任夫人朵拉,年輕的朵拉,使畢氏勾起西班牙女人的回憶。畢氏一生中是如此天真、不修邊幅、浪漫的扮演一位大情人(大畫家)的角色。 當西班牙內戰的悲劇血染畢氏的國土時,激起畢氏一股潛在的表現本質,完成舉世聞名的《格爾尼卡》(1937年)。畢卡索寫道:「繪畫並不是畫來做室內裝飾的,它是攻擊和反抗敵人的武器。」

在這期間,心花怒放的畢卡索在愛情的滋潤下,展現多幅感性、溫馨而充滿豐富色彩的《情人》、《愛人》、《愛女》畫像、《戴帽子的瑪莉˙泰雷茲》(1937年)、《朵拉畫像》(1937年)及《愛女瑪雅抱著洋娃娃畫像》(1937年)等。

然而開始《坐著的女人》系列(1937~1944年),醜陋,但又迷人,尤其那扭曲變形的肢體,似乎也預兆人類悲劇的來臨。第二次世界大戰的陰影,籠罩著暴風雨的前夕,藝術家敏銳的心靈裡,展現血淋淋的暴力,《貓咬食小鳥》(1939年)或《哭泣的農婦》(1938年),就是時代的反映。1939年,紐約現代美術館隆重舉行畢卡索回顧展,不久大戰爆發,畢氏基於人道主義立場,加入法國共產黨。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks