Accueil > 名畫賞析 Peinture > 畢卡索(Pablo Picasso)-折衷主義:

畢卡索(Pablo Picasso)-折衷主義:

Dora Maar畫像  92x65cm  1937 巴黎畢卡索美術館典藏

暴力形式的表現主義,很快就被天真、浪漫的愛情所緩和。1927年,畢卡索結識了第四任年輕貌美的妻子瑪莉.泰雷茲(當時她才17歲,畢卡索已46歲),似乎在心靈上的滿足下,來到了柳暗花明又一村的生命境界—-折衷主義。這時形式及色彩似乎得到靈魂般,活躍在形而上的世界裡。漫不經心的畢卡索,就這樣與年輕貌美的瓦爾特遠走蔚藍海岸,而拋棄一病不起的柯克洛娃。一系列具有超現實形式輕快變形《浴女》(1931年)及海灘上的人物,都是這時期的展現。也是在這時期,畢卡索在他波斯傑洛普工作室裡,開始大膽地嘗試開發立體三度空間的雕塑《站著或坐著的女人》(1930年)、《浴女》(1931年)和《女人頭像》(1931年),這都是瑪莉的化身。

在30年代,畢卡索最受世人矚目的三大繪畫主題是十字架上的耶穌受難像(Crucifixon)、鬥牛(Corrida)和人身牛頭怪物(Min  otaure)。

1932年,畢卡索舉行首次回顧展,隔年開始系列版畫,1935年,完全與柯克洛娃斷絕往來,畢氏說道:「這是我一生最潦倒的時期。」年底,瑪莉為畢氏生下一女瑪雅,他和瑪莉的一段情也告終結。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks