Accueil > 名畫賞析 Peinture > 畢卡索(Pablo Picasso)-新古典主義時期:

畢卡索(Pablo Picasso)-新古典主義時期:

坐著的小丑 130×97 cm 龐畢度現代藝術美術館典藏

吹排笛的男孩 205×174 cm 1923 巴黎畢卡索美術館典藏

柯克洛娃 130×88.8cm  1917    巴黎畢卡索美術館典藏

第一次世界大戰期間,畢卡索第二任夫人艾娃去世(死於肺結核),在詩人洛狄的邀請下,畢卡索於1917年遠赴羅馬,沉浸於希臘、羅馬的古文明裡,位俄國芭蕾舞團設計芭蕾舞劇「遊行」的舞台及服飾,就在這時認識舞團的芭蕾舞者柯克洛娃(第三任夫人)。隔年,返回巴黎,與柯克洛娃結婚,幸福带給畢氏新的衝勁、新的原動力,在重返規則的厚實古典藝術,從坐在沙發椅的《柯克洛娃》(1917年)裡,開啟「新古典時期」。作品有《坐著的女人》(1920年)、《閱讀書信的人》(1921年)、《泉邊三婦人》(1921年)、《吹排笛的男孩》(1923年)。

此時,畢卡索生活在幸福的世界裡,1921年,夫人柯克洛娃為畢卡索生下一子保羅,新古典時期就在愛子保羅穿上丑角服畫像(1924年)中落幕。

《坐在沙發椅上的柯克洛娃畫像》:

1917年,畢卡索遠赴羅馬,為俄國芭蕾舞設計舞台及服飾(可以在一間小展覽室看到這些資料照片)。他完全沉浸於希臘、羅馬古文明裡,同時也認識了舞者柯克洛娃,這幅作品明顯返回繪畫秩序,在安格爾的新古典主義方法下,在古典理想主義的美感下,穿著高貴的衣裙,手上持著扇子,坐在花圖案的沙發椅上。畫像本身沒有什麼立體感,相當平面,似乎是剪貼上去的,沒有任何深度空間(你不覺得沙發椅這塊花布是剪貼上去的嗎?)只有輕微的陰影,柯克洛娃的臉及脖子上產生一點體積的幻覺。背景則是草草幾筆。明顯地,這幅作品並未完成—-也是新古典主義之始。值得注意的是,有機會請你對照一下坐沙發椅上的柯克洛娃照片,你就可得到答案(畢氏是借用照片的影像)。

《吹排笛的男孩》):

這又是幅新古典的傑作。兩位裸露上身的年輕人,一位坐在台階上正專注地吹著排笛,另一位站在他身旁,不在乎地觀望別處,背景似乎是風平浪靜的蔚藍海岸,在陽光普照下,沒有什麼陰影(只有些許在左腳邊)。畢氏把兩位年輕人納入幾何布景裡和垂直平行的建築結構中,以人物曲線節奏緩和畫面,呈現出新古典幾何建構,相當結實有力。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks