Accueil > 名畫賞析 Peinture > 畢卡索(Pablo Picasso)-矯揉主義:

畢卡索(Pablo Picasso)-矯揉主義:

有櫻桃的靜物 53x80cm  1940-41  Saint-Etienne 美術館典藏

靜物 33x41cm   1940  Saint-Etienne 美術館典藏

韓戰 110x210cm 1951 巴黎畢卡索美術館典藏

1945年,在詩人傑柯普(Max  Jacob)的引介下,畢卡索認識了第六任夫人吉洛(Francoise  Gilot)。畢卡索浪漫地說:「妳(吉洛)是我唯一沒有碰到過的女人,你是我的一扇窗。」就這樣,畢氏於1946年和吉洛離開巴黎,定居於蔚藍海岸。在那裡,巧遇陶瓷場負責人蘇珊及喬治米耶,才使畢氏從事這時期的陶瓷創作。隔年,年輕的吉洛為畢卡索生下一子克勞德,1949年又為其生下一女帕洛瑪,使畢氏的藝術創作,更加豐盛,天真活潑的兒女就成為他創作的主題。

戰後,畢卡索專心地發展立體三度空間的雕塑藝術,在其巧妙的雙手及敏銳的心靈下,化腐朽為神奇,栩栩如生的《羊》(1950年)、《懷孕的女人》(1950~1959年)、《跳繩的小女兒》(1950年)、《猴子和牠的孩子》(1951年),也為重新找到的自由,畢氏畫了一系列的《和平鴿》(1949年)。

歷經兩次世界大戰及冷戰時代,畢氏說道:「我不畫戰爭,因為我不屬於這方面的畫家,……但不可置疑地,戰爭存在我所畫的作品裡,可能往後,一位歷史學家會論證,我的繪畫在戰爭的影響下改變了。」從《格爾尼卡》後,畢氏基於對人類的關愛,和在人道主義的立場下,控訴了戰爭的悲劇、驚恐、絕望與毀滅,又一次表達了政治觀點《朝鮮大屠殺》(1951年)。在哥雅的繪畫形式裡,以立體派的方式來詮釋。隔年,為瓦洛里(Vallauris)教堂製作兩大幅《戰爭與和平》壁飾。

《朝鮮大屠殺》:

畢卡索以人道主義的立場,畫了幾幅《朝鮮大屠殺》,這是其中一幅,繼《格爾尼卡》後,畢氏再一次參與政治,在其挑釁傳統的描繪方式下,展現這慘烈絕望的戰爭。在此,畢卡索借用哥雅(Goya)這幅1808年5月3日之屠殺主題,就像哥雅般,展現那些無常的戰爭機器,戴著鐵甲的軍隊,正屠殺一群無辜的婦女及嬰兒。尤其在這扭曲變形的面孔裡,顯現出恐懼與不安,無奈的母親緊緊擁抱著孩子(他們的希望),站在被掠劫過的淒涼廢墟裡。在左右兩大群的對立中,展開一場廝殺,深沉地潛在一股極端的張力(暴力)。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks