Accueil > 名畫賞析 Peinture > 畢卡索(Pablo Picasso)-藍色時期:

畢卡索(Pablo Picasso)-藍色時期:

Picasso  Pierrette的婚禮  115x195cm   1905  日本私人收藏

「我並非模仿自然,而是在創造自然」-畢卡索

在我們這個時代裡,沒有任何一個藝術家比畢卡索(1881~1973)更負盛名、更具代表性。在20世紀的現代藝術裡,畢卡索是位改革者,他那豐富想像力的作品,經常是在一種矛盾中對「美」的藐視,從寫實→藍色時期→粉紅色時期→立體派→分析立體派→新古典→超現實+立體派→折衷主義→矯柔主義→巴洛克,便可看到他一生藝術成就蛻變的過程。

畢卡索是現代藝術史裡少見的天才,任何觀念,經過他敏銳的心靈,重新轉換成新風格,任何素材,經過他巧妙的雙手也都成為藝術。畢卡索的藝術是多樣性的、多面性、多種性的,因此他身兼畫家、素描家、雕塑家、版畫家和插畫家。

畢卡索生性浪漫而天真,是位不受傳統道德規範的大情人,每一個藝術階段都和「愛情」有關,就像鬥牛場上的鬥牛士,如果沒有鬥牛的話,在他付出每一段情中(都更換工作室),都有新的繪畫面貌呈現,這在藝術史上是史無前例的。

藍色時期

畢卡索的父親是繪畫教授,他則是20世紀裡最負盛名的一位藝術家。1900年,他來到巴黎,早期受到蒙馬特畫家(尤其是羅特列克) 的影響。畢氏描繪蒙馬特附近的咖啡廳、夜總會系列的作品,全部畫在一種藍色調裡。畢卡索說道:「是因為想到卡沙格曼之死,我才開始畫藍色調。」暗淡、哀愁,帶有點神秘感及年輕人的感傷(當然,如果從西班牙500年來的繪畫傳統裡,人們比較會找到他的前輩葛雷哥Greco的藍色調繪畫系統),這就是畢卡索的藍色時期(1901~1904年)。其較著名作品有《自畫像》(1901年)、《生活》(1903年)、《塞勒斯丁》(1903年)、《櫻桃小嘴的女人》(1904年)等。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks