Accueil > 園藝 Jardins > 法國國家藥草及芳香園-雨中散步:

法國國家藥草及芳香園-雨中散步:

國家藥草及芳香園的溫室

溫室後面則是一片片藥草及芳香園

藥草及芳香園中間由一道葡萄綠茵道劃分為二

葡萄綠蔭道盡頭的休閒空間

琳瑯滿目的花花草草

園中的植物花草都有一定的經濟價值

園中到處都一股又一股的芬芳-起開人們的味覺及心靈

在這行行列列的花植物中-到處都有不同的芳香味

繽紛燦爛的藥草及芳香園喚起深層的想像空間

傷心悅目下到處都有意外的芬芳的味道

國家藥草及芳香園-不只賞心悅目更是馥郁芬芳

下雨的日子-照樣出遊不受影響也還是受影響

人算不如天算早已預定8月15日出遊的日子,竟沒想到卻下了整天的雨

暑假期間經常出遊渡假,今年並沒有出遊,只在週末到巴黎附近處踏青走走,大自然及植物花草經常都是我喜歡去親近及賞心的空間,或是村落間的藝文人情與景緻。8月15日早就預定好了至Milly-la-Foret森林散步。沒想到從14日就開始變天下雨,真是人算不如天算,那既然都已準備好了,雖說不受影響,但風雨天戶外活動似乎有點不便,但還是雨裝備依行程出遊。冒著雨參觀森林裡的新現實藝術家Jean Tinquely非比尋常的之「獨眼巨人」雕刻紀念碑(十多年前與朋友參訪過),然後再參觀剛落成的法國作家-藝術家Jean Cocteau的小教堂及居家紀念館,傍晚則來到法國國家藥草及芳香園,園中繞了一大圈,沒想到雨越下越大,只好躲入視聽展覽室裡,進入知識及資訊的世界裡,直到休館時,雨還是直直落且越來越大,也就這樣結束我們一天美滿的行程,帶著美的回憶及自然的芬芳滿滿的回家。

法國是個香水及藥物的生產國,自中古世紀以來藥草及芳香的花草一直都離不開大小庭園,不只賞心悅目更是馥郁芬芳,成為當今庭園至寶。藥草在這現代化的時代裡,雖以被現代化學所取代,但當今有一股返回自然源泉的自然醫學,藥草又成為當今另類的醫療,且更引起眾多專家學者的關注及研究。法國香水王國,成為當今社交及盛會裡的高貴產物,讓女人顯得更高雅迷人。香水的提煉來自於芳香花草植物的開發,眾多花草植物具有相當高的經濟價值。

法國在這方面也於1987年由這些(PPAM)專業,政府的輔導下,在巴黎近郊離楓丹白露不遠之Milly-la-Foret森林附近,成立了國家藥草及芳香園(Conservatoire National des Plantes a Parfum、Medicinale et Aromatiques)。作為花草植物的收集、觀察、勘探、開發、傳播及教育。所以這裡人們不只可以觀賞到各式各樣的藥草及芳香植物花草,還有一系列先進的視聽展覽室,提共觀眾們各種知識及資訊。

Conservatoire National des Plantes a Parfum、Medicinale et Aromatiques

地址:Route de Nemours 91490 Milly-la-Foret

電話:0164988377

網站:www.cnpmai.net


Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks