Accueil > 名畫賞析 Peinture > 未來派(Futurisme):

未來派(Futurisme):

Boccioni –  Larixe 在宇宙裡 76x64cm   1910 米蘭Pinacotheque美術館典藏

Carra  –  Galli無政府主義者的葬禮 185x260cm  1911  紐約現代藝術美術館典藏

未來派誕生於義大利,詩人馬里內蒂(Marinetti)於1909年發表聲明,宣稱過去的藝術以死亡、未來主義的誕生及一種新的美學標準的來臨—-「一台急速奔馳的車子被認為比薩莫色雷斯《雙翼勝利女神》更漂亮」。1910年,一群畫家(波爵奧尼Boccioni、卡拉Carra、魯索羅Russolo、巴拉Balla和塞弗里尼Severini)共同發表一篇未來主義畫家宣言:「一切事物都動的,無時無刻都在變化。事物的輪廓在我們眼中並非靜止的,而是不斷地顯現和消失,消失和顯現。活動中的事物在我們眼中會不斷加多,而且互相追逐,在其行進空間中急遽顫動。一匹奔跑中的馬有20條腿,並非4條,而且腿的動作為三角形。」這裡宣告了一種新的絕對——速度,新的景象——現代生活,新的起因——科技。

未來主義者在樂觀進取下,強調現代生活的動力論:藉著分色主義(新印象派)的技巧,在立體派的相互影響形式、節奏、色彩及光線下,以便表達一種樂觀的感覺,一種同時性的精神狀態及可視世界多樣的結構。在未來主義的經驗下,顯示及預兆達達主義、超現實主義和70年代偶發表演藝術的來臨。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks