Accueil > 名畫賞析 Peinture > 雷捷(F.Leger 1881~1955):

雷捷(F.Leger 1881~1955):

鄉間   130x160cm  1953 Saint-Etienne 美術館典藏

三人物的組合  182x232cm    1932  龐畢度現代藝術美術館典藏

有葡萄的構成  61x92cm  1929 Saint-Etienne 美術館典藏

紅色上的三美女  138x95cm  1927  Saint-Etienne 美術館典藏

城市中的圓盤 130x162cm   1920-21 龐畢度現代藝術美術館典藏

法國畫家雷捷是立體派裡最獨樹一格的畫家,深受塞尚的影響,尤其是形式及體積優先那些簡單的形式﹑色彩及圓柱形幾何。如1911-1912年間婚宴圖畫裡,一種不同的面貌場景之影像,早期專注於生活的及物體的運動。接著經過一種實現物體碎片,依照一連串的對比構造﹐1913年對比的形式﹐1914年穿紅與綠衣服的婦女﹐都能夠是理解如同這些幾乎抽象畫的形式﹑色彩及內容的對立。幾何形式之造構為機械主義時期﹐在幾何機械性的基礎上- 如1918年 Medrano馬戲團﹐1920-1921年城中的圓盤﹐生動的形式﹑體積﹐與分割的色彩混合展現出一種精準集景。1924年人物畫純粹在這些幾何線條的背景上﹐如圓形金屬般婦女。藝術家說:「人像對我﹐那些身體並不比這些釘子或這些腳踏車重要﹐並不是其他東西﹐都是造形價值的必須按依我意所支配」

1930年物體對照中﹐賦予那些靜態的元素之活力:「物體是我圖畫真實的主題﹐我理解物體﹐我超脫圖畫﹐把這物體陳列在平面上﹐及沒有支架的空氣中」將軀體和飄浮的物體一起呈現在一種想像的空間裡﹐這時期最著名的代表作是「兩隻鸚鵡的組合」。因戰火綿延﹐雷捷1940年底至美國紐約﹐受到紐約大都會景觀的衝擊﹐畫家說

:「在紐約﹐我受到Broadway那些廣告放映的衝擊﹐掠過街道。某一個人﹐一下子成為藍色﹐然後經過﹐另外一種色彩來到﹐及它成為紅色﹐黃色」。他開始解放色彩如1942年的「森林」﹐更進一步的發展他那些空間裡的人物﹐和跳水系列: 1942-1944年間「灰色雜技演員」﹐1944年「黑色大跳水者」。畫家解釋道「這些跳水者們﹐這裡全部解放開來﹐那些雜技演員﹑腳踏車選手們﹑音樂家們﹐我比較靈活﹐不再那麼生硬」。

1946年以「再見紐約」告別美國重返法國﹐晚期眾多的靈感來自於社會﹐尤其是社會階層的休閒的工人們﹐1948-1949年「休閒的主題」﹐如假日騎腳踏車散步﹐重返民間的生活情境。碧藍天空及一種自然風格化的形象﹐互相交替的這些服裝色彩和腳踏車及這些金屬灰色的身體。雷捷說:「藝術品並沒必要參與戰鬥﹐她必須﹐相反地﹐是在你日常工作疲憊後的一種休息」。50年代﹐晚期結構性的繪畫﹐如1952-54年「鄉間」1954年紀念碑形式的「大遊行」。同時開始製造彩繪雕刻及馬賽克繪畫。

他發展一種特別的語言,將作品建立在現代生活的原動力上,以他那些意味深長的對比形式粗糙悍有力的色彩,作為最後社會道德的價值。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks