Accueil > 名畫賞析 Peinture > 雷捷(F.Leger 1881~1955)-兩隻鸚鵡的組合:

雷捷(F.Leger 1881~1955)-兩隻鸚鵡的組合:

兩隻鸚鵡的組合  400×480cm  1935~1939 龐畢度現代藝術美術館典藏

當1907年,塞尚在秋季沙龍舉行回顧展時,雷捷確立了自己的藝術路線,他毫不猶豫的寫下:「從塞尚那邊,我學到了鍾愛這些形式及立體,他使我專注於輪廓」。在經過立體派時期現代文明的機械化後,雷捷朝向一種較具社會及政治意義的繪畫,在純粹主義的作品裡,他開始經營這些來自民間生情境的靈感。

這幅紀念碑形式巨大的作品,描繪一位高大英俊穿斜條紋背衫,深藍褲子的少年,交叉的手上站著一隻紅鸚鵡,由一位充滿律動姿態的少女陪伴,另一位手上站著一隻藍紅鸚鵡的少女,右邊由幾根筆直有力的柱子構成,背景後一塊深藍色曲狀雲彩(暗示晴空霹靂的天空)。在這些渾然生命體裡,將物體轉變成形式,散發出一種戲劇性的樂觀力量,深刻展現出沒沒無聞平民生活。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks