Accueil > 名畫賞析 Peinture > 魯索羅(Russolo 1885~1947)-一輛樂觀的汽車:

魯索羅(Russolo 1885~1947)-一輛樂觀的汽車:

一輛樂觀的汽車  140×104cm ,1911   龐畢度現代藝術美術館典藏

魯索羅(Russolo  1885~1947)是義大利未來主義主要的藝術家之ㄧ,早期曾是位音樂家,後來在馬里內蒂的鼓勵下從事繪畫創作,他的繪畫深切地結合樂觀的現代生活及機械化的象徵,至1913年放棄全部造形藝術創作,奉獻於前衛音樂,和比阿提(U.Piatti)在「整體藝術」之未來主義美學上,直接影響卡吉(Jean  Cage)等前衛音樂家,尤其是弗魯斯(Fluxuse)國際藝術團體。

未來主義宣言中「必須掃除全部已經陳舊之主題,作為表達我們的鋼鐵、高熱、驕傲及速度」的觀念,特別影響魯索羅這件作品,他以造型藝術來詮釋動態美的速度。中間逆光的橢圓形深藍色律動裡隱藏著汽車形象,加上連續不斷紅尖角形的造型節奏背景,就像強而有力的馬達,在振動的回響中,擴展在其四週圍的空間來象徵速度,急遽前進的機器在熾熱及冰冷色調的衝擊下,迸發出一種完全抽象的繪畫形式,展現出新紀元的速度、光線和強而有力的建築形式。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks