Accueil > 藝術 Art > 「Dynasty」法國青年當代藝術展(上):

「Dynasty」法國青年當代藝術展(上):

前-Julien Dubuisson  參觀地洞的外觀 雕刻  2010 後- Yuhsin U.Chang 東京宮的灰塵 物體-雕刻空間裝置  2010

Vincent Ganivet  建築結構的-棟樑  物體空間裝置 2009

前-Nicolas Milhe 狼 2010  後-  Bettina Samson 太陽的面貌 貼紙 2010

台灣藝術家 Yuhsin U.Chang 現代美術館的灰塵 物體-雕刻空間裝置  2010

Larrent Le Deunff   前 -床  2009   後-大毛象 多媒介   2001

Dewar 與 Gicquel  大象-碗  祕魯棉毛織毯   2010

Vincent Mauger 無題-物體雕刻  2010

Theo Mercier 具有濃厚的卡漫味道- 孤獨的人物  2010

Masahide Otani  封閉的外窗系列  -Aporetographie   水泥  2010

Jorge Pedro Nunez Hommage a Simon Rodia -The watts towers -nuestro pueblo 物體裝置 2010

Oscar Tuazon   Untitled -物體空間裝置  2009

Camille Henrot Dear survivor  雕刻  2010

「Dynasty」法國青年當代藝術展:6月11日至9月5日在巴黎東京宮及巴黎市立現代藝術美術館合辦。

前言:

「Dynasty」青年展來自於巴黎市立現代藝術美術館自1977年起,每兩年在ARC所舉辦的「工作室」(90年代中就停辦至今),及東京宮自2006年起的「Modules」,都意在提拔法國當前年輕藝術創作新秀,闡述當前創作的多元趨勢,並企圖指出未來藝術的途徑及前景。這是一個展覽,同時是在兩個藝術體制的展覽(東京宮及巴黎市立現代藝術美術館)。

「Dynasty」呈現當前法國廣泛的新生創作面向,來自於法國各地的新秀共40組位年輕藝術家(平均年齡33歲左右),80件提議作品(在東京宮及巴黎市立現代藝術美術館各展一件提議)。這展覽養成教育幾乎都是法國藝術美院或大學造型藝術科班畢業,除美國藝術家Ali Momeni Truce(加州柏克萊大學) 及法國藝術家Alexandre Singh  (紐約視覺藝術學院) 。只有Theo Mercie 是非正科班出身(巴黎工業創作學院),加上兩位非美院出身的影音造型藝術家Robin Meier(尼斯音樂學院及高社科院)和Ali Momeni Truce 。三位美國、兩位日本、西班牙、英國、中國、台灣及法籍阿爾及利亞、敘利亞、辛巴圭的藝術家各一位,看不到來自歐洲其他或南非洲的藝術家。尤其在當今全球化的視野下,這個展覽迪確很法國。

「Dynasty」展中可以看出法國境內的當代藝術家的養成教育類型,明顯地如巴黎美院偏重於繪畫(八位畫家中佔有三位)及物體-雕刻,Fresnoy當代藝術學院擅長於影像(八位錄像中佔有四位),尤其是錄像與攝影,巴黎近郊的Cergy美院傾向觀念性的(四位中佔有二位)及物體建構,波爾多美院偏向物體或物體裝置,其他外省的美院沒有明確的數據分布在所有可能性的類型中。大部分藝術家都生活與創作在巴黎,Gaelle Boucand及Peirre – laurent Cassiere在柏林,Alexandre Singh  在紐約。

這個展覽呈現當前多面性之可能:平面、立體、影音、錄像、觀念、空間裝置及新科技。經由多樣性的素材媒介:從手工的到工業化的,脆弱的至堅固的,自然的及有機的。「Dynasty」展現出新生代別開生面的活力及觀點,投入當下的政治、社會、美學及親密的個人世界裡,廣泛地接收所有可能性的文化資源,從最低限藝術經由觀念、行為、態度、物體至民間大眾文化等。在這多元性的探討中有繪畫、雕刻、物體、觀念、影像、聲音、錄影及環境空間裝置等。

多元面向的觀念及探究:

在這後現代之後及全球化的廣泛藝術思潮,網際網路、資訊、新科技、及數位化的世代中,新生代不只承先啟後的繼往開來,都比過去的創作者更為廣博,他們無以弗界的觸及四面八維廣泛的知識及訊息,駕輕就熟的新科技及普及資訊,都是空前絕後的。並經常是誇領域的,綜合交織孕育出新世代的多元性創作思潮及新世界觀。所以,無論從觀念及素材,形式及意函,都有種多元性的建構及觀點。

在當前全球化的藝術趨勢裡,甚麼都可能下更加多元面向的探究,既想顛覆歷史,歷史卻又如夢幻泡影的相隨。深入現代主義的造化,進入後現代之後的形勢,及全球化下注入在地的文化情境與差異性,採取一種可塑性的行為及態度,綜合蛻變成為新的可能性型態,提出個人時代性的觀點,注入一種別開生面的新的感覺及想像空間。

隨著資訊化、影像化、數位化之新科技帶來各種可能性,當前藝術繼續隨著新科技變革,尤其是當今的多樣型態的數位錄影及影像,甚至於影音及聲音的探討,發展出不同凡想的資訊及數位類型藝術,轉換成可理解的空間和物體,開發出一種動盪澎湃的感情、新經驗及想像空間,啟開新世紀的藝術之可能性。

多樣性的物體雕刻探究:

在這「Dynasty」新秀展中,最顯目的是物體、物體-雕刻、物體空間裝置及雕刻,幾乎占展出的三分之一強。新生代的多元性的物體並非是現成物,都是屬於再造性及建構性的,眾多屬於物體-雕刻及確立空間或環境裝置。經由傳統及現代或是特殊素材媒介:最引人注目的台灣藝術家Yuhsin U Chang  另類的「灰塵」素材,Theo Mercie的聚苯乙烯,Vincent Mauger的保利龍。意圖塑造其觀念及型態,在具象及抽象,自然及想像,人文及工業間,抒發情感和實證經驗,勘探物質媒介、形式和空間。

在物體-雕刻中台灣藝術家Yuhsin U Chang  (1980年出生)  最令人刮目以待,提出兩件灰塵-確立空間裝置,「東京宮的灰塵」宛若一道非比尋常的瀑布,雄偉壯麗的從牆簷上洶濤而下。「現代美術館的灰塵」塑造成一座充滿生機的不定形體的形象。超自然的、未完成的、瞬間即變與不定形的,在佛教的自由心證中,呈現一種內省的風光及見證生命的脆弱及多變與不定。Vincent Mauger(1976年出生)   也在日常生活中煥發其創作能量,意外都是種可能,並成為一首詩。所有的物體都隱藏著其豐富的生命,從熟悉中找到明媚的風光。展出兩件「無題」由系列裝酒的保利龍不定型的築構成形,幻發虛擬的情境,宛若漂浮於地板及天花板間的巨大冰山或想像的蜂巢,在物體、形式及想像間。

Julien Dubuisson (1978年出生) 專注在反常的當代雕刻上,遊走在極現代及傳統手藝之間,擅長使用素材媒介,硬的如石頭,脆弱的如泥土,非物質性的如聲音等。展出「參觀洞窟的外觀」不定形的綜合媒介雕刻,與帶有身體行動記憶的「Ghost Dance」,在陶板上留下行走的痕跡。另一引人注目的是Camille Henrot (1978年出生)的白色雕刻,相當抽象由兩塊不定形的白石膏板,經由白石膏銜接,物體稍傾斜由一枝細小黑鐵柺杖支撐,詩意的在虛及實,形式及想像,脆弱及不安間。試圖闡述人類根源之神話、物體、象徵性跡象。

日本藝術家Masahide Otani(1982年出生) 實踐雕刻就如一種反覆的經驗,進行一種複製,一種反響,一種重新表達的世界。如「關閉的外窗」係列,這些假的現成物建立在主要雙重的陳述及重言式上。Jorge Pedro Nunez (1976年出生) 借住幾何抽象及民間大眾文化表達多樣性的造型語言,經由日常物體組合建構,在後普普的物體類型上。

Daniel Dewar(1976年出生)及Gregory Gicquel (1975年出生)多元的參照大眾文化,專注在混合式的藝術創作觀念上,作品帶有濃厚南美洲色彩的影像 –物體,如這件紀念碑形式的祕魯掛毯「毛象及碗」異國情調的風格,對話優先在分離的元素上。 Laurent Le Deunff (1977年出生)的雕刻引現遙遠祖傳的形象,在遠古史前的途徑上,經由民間精巧手藝,確立在自然及人類間,如史前的「毛象」雕像。  Theo Mercie(1984年出生)是自學雕刻家,戲劇性的自由形象人物具有濃厚的卡漫味道,在幽默風趣中揶揄人間。

Vincent Ganivet(1976年出生) 的作品橫跨在雕刻及建築學上,發展一種絕對及現象性的藝術,創作從日常物體開始,宛若建築師般的建構物體,「懸掛」在謹嚴的建築結構下,由水泥磚排列組建成為三個互相交叉的拱形造構,作品引現羅馬教堂棟樑支架建地場景。美國藝術家Osca Tuazon (1975年出生)的作品經常在極限主義者的架構,橫跨在雕刻及建築間,一些作品具有大型模型的面貌,如居家計畫或廢墟構造。雕刻經常針對地彰顯空間的張力,如「無題」木架構上安置六盞高壓探測燈,感染整個展場,並使覺察、經驗及功能變質。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks