Accueil > 藝術 Art > 「Dynasty」法國青年當代藝術展(下):

「Dynasty」法國青年當代藝術展(下):

Fabien Giraud et Raphael Siboni  無題 – La vallee von Uexkull 1920×1080  2009 video Full HD coleur 39.42

Florian Pugnaire et David Raffini   Shadow boxing – 1   對照物體及錄影 2010

Gabriel Abrantes 與 Benjamin Crotty    自由  2010 Film 16mmmm 23mn

Mohamed Bourouissa 停滯的時光  2009 film 18mmm

Robin Meier et Ali Momeni  A Tentative call to the other  聲音裝置  2010

Louie Herve 與  Chloe Maillet  最強壯的人 物體裝置投影  2010

Cyril Verde 與 Mathis Collins合作  巴黎阿圖瓦人第八口井紀念碑 建築平面圖及物體裝置 1842-2010

Alexandre Singh  圖片影像裝置   -Manzoni 2008 .

Benoit Maire 不同美學2-  地下室  物體空間裝置 2010

Jean-Xavier Renaud  集會  200x300cm 油畫  2010

Duncan Wylie 地震- Cabin Fever 185x250cm   油畫  2009

Armand Jalut   交叉 – 花  200 x 250cm  油畫  2010 .

Melanie Delattre -Vogt  Instruction 27.9×24.9cm  素描  2010

多元的錄影藝術:

恩賜於當今數位化及新科技所帶來的各種可能性,錄像藝術似乎更具潛在性,在這多元科學及藝術的邊緣上,誇領域及範疇與交織各種主題,成為眾多新秀的創作核心,試圖從中轉換與勘探新形式及其中所帶來的新意涵。此展中呈現幾種類型:紀錄性的、表現性的、社會性的及抽象性的。以Abrantes及  Crotty的作品最迷人,卓越的好萊烏影像,加上感人故事情節,還有時代性的議題探究。Mohamed Bourouissa別有新意的以手機製造錄像並加上簡訊的表現。最引人注目的是Giraud及 Siboni,將電腦程序性轉換成可理解的空間和物體之抽象性錄像。

Gabriel Abrantes (1984年出生 )及 Benjamin Crotty(1979年出生)的作品最迷惑人,具有美國好萊烏電影氣勢,兩部影片都深具涵義及思考,「自由」:描繪旅居非洲安格拉中國女孩,愛上一位非洲俊男的愛情故事,在浪漫的情調中,闡述文化背景及社會價值觀的差異性。「伊拉克的觀點」以一種敘述性闡述葡萄牙年輕人準備離開家庭前往伊拉克戰場的心境,在矛盾及不安下,呈現年輕人及家庭成員的心理狀態。兩部都深具社會批判性的觀點。Fabien Giraud(1980年出生)及 Raphael Siboni (1981年出生)是罕見抽象性的錄影,他們認為世界是一座不斷流動的風景,這感覺裡於資訊程序中都一樣,沒有甚麼是固定的一切都在蛻變幻化。這裡展出兩件作品-命題「無題(Von Uexkull山谷1920×1080 )」及「無題(假使一些部分一些東西簡單的更替你)」,在兩大電影銀幕上,看是空無一物,很緩慢很緩慢的,在邊緣角落淡薄的一層夕陽西下紅色調漸漸昇起,詩情畫意的情境下,漸漸幻變,宛若一幅巨大的單色繪畫般。兩件作品創立一種世界,電腦程序是尺度:隱隱約約的相異性已經排除人類系統及反應在其邊緣。

Florian Pugnaire(1980年出生)及David Raffini (1982年出生)的藝術就像遊戲般或像戰場,特別專注在作品的製造過程,作品親密的聯繫在實踐、行動及展演。在現代美術館裡,他們以展演錄影對照雕刻及繪畫。在東京宮放映拿破崙時代的戰役重建紀錄片。Pauline Curnier Jardin (1980年出生) 展現「表演-影片」錄影裝置,經由連續性的行動及片段性的影像,在抒情的音樂節奏中,快速的敘述性一種非比尋常的情境。Mohamed Bourouissa(1978年出生)是這次參展中擁有最高的學歷的藝術家,巴黎美院Fresnoy當代藝術研究院,及巴黎索邦大學造型藝術博士。在種行為及態度裡,透過錄影傳遞瞬間的情感及張力。特別是巴黎郊區生活的情境,他把郊區當作地理及精神的領域,如同一種觀念性的物體,如東京宮「停滯的時光」:以手機錄製塔車經過郊區的景緻,一邊與在牢獄中的朋友間的對話,在簡訊語言及粗劣影像中,啟開一種非比尋常的想像空間。

中國藝術家Chen Yang (1979年出生)以個人的生活回憶作為創作源泉,在一種懷舊及憂傷裡,如「美好的一天」:在建築工地上,一水族箱,裡面一群魚隨著美好一天的中國歌曲自由嬉戲,同時在水里加入一塊一塊方糖,直至填滿水族箱,使這群魚動彈不得,強烈隱喻居民面對即將遷村計畫之苦惱及不安。Rebecca Dige (1982年出生)經由固定的、反覆的及緩慢的影像,試圖掘取時間及空間,如「舉手不動」描繪一位面對面的年輕人舉雙手一動有不動的曖昧情境,似乎面臨臨檢的狀況或是。 Bertrand Dezoteau(1982年出生)藉由多樣型態的資料影像及片段性的剪貼,建構一種非現實的情境及想像。

別開生面的聲音裝置:

聲音探討由來已久,義大利未來主義的噪音,羅森柏格的聲音剪貼等,國際激浪團體的各式各樣前衛聲音及音樂勘探,從上世紀90年代聲音探討又引起廣泛的興趣,技術性音樂之流行,加上當今視聽新科技所帶來之可能性下,又引發一股空前絕後的聲音,或聲音裝置的造型藝術探討。在這聲音造型中,強調在技術或意圖從新科技中發現新聲音元素及重新定義聲音,另一方面則試圖開發新的感官及聽的新經驗。在此Robin Meier與Ali Momeni Truce以非常專業的聲音探討(兩位都出身於音樂學院),強調在新科技上,遊走藝術及科學的邊緣,勘探各種聲音及視聽之可能性。相形之下 Peirre – laurent Cassiere(出身於尼斯美院)的作品則顯得很手工及簡單,有某種遊戲及觀念性在裡面,強調新的聽經驗及感覺。

Robin Meier(1980年出生)及Ali Momeni Truce(1975年出生)的探討介於藝術及科學的邊緣,特別專注在人及機器互相影響,試圖經由新科技過程探究各種可能。現代美術館「叫其他人之企圖」是件紀念碑形式的聲音空間裝置,在杜菲橢圓型電力展廳前大樓梯上,行行列列懸掛著擴音器,在這聲音環境中,人們聽到經由電磁波所形成的暴風雨的聲音、歌謠、咒語及亞洲人及印度人的儀式聲音等等,讓人置身於另類想像空間中。東京宮「竅門:後世界末日時間推算法之策略」是件相當技術性及科學性的聲光裝置,有電燈泡、擴音器、及三顯微鏡台座,在顯微鏡下人們可以看到類似昆蟲,並有影像投影在牆面上,同時還可聽到神秘的印度人傳統音樂。Peirre – laurent Cassiere(1982)質疑各種不同的聲音震動場域,展現在覺察的邊界上。他的聲音空間裝置提供觀眾一種不同凡響聽的經驗,並促使觀眾新的感覺能力。如現代美術館中「Mag-Net」空間裝置,他以一條隱藏的銅導線環繞整個展場,試圖直接接納空間中的電磁波,在一座遙控聲音裝置中顯現出,微妙的及敏銳的聲音。東京宮「輸送」聲音及光線的,組合一燈泡及一片雲母散熱片,經由一雷射,在一種光線的效應下,散熱片受到干擾並震動,如此在空氣中產生一種別開生面的聲音。

「後」觀念探究:

當下的「後」觀念藝術,繼往開來,在「後」觀念的多元潛在面向上,加入時代性的感覺及個人獨特語彙的見解,還繼續保有一股清新的表達力。

Benoit Maire(1978年出生)出身尼斯美院 又加上索邦哲學碩士後,著手觀念性的「不同美學」探討,多樣型態的表現:匯集筆記、素描、剪貼、繪畫、相片、物體、雕刻等等,作為審慎平衡安排影像及觀念,試圖從中找出精神性及造型間所浮現的一種美學。所謂的「不同」概念借助於後現代理論家Jean-Francois Lyotard,允許首先於兩種範列結構後觀念藝術:使相對化的及語言學形式。Laetitia Badaut Haussmann(1980年出生)再後觀念藝術的型態中 , 實踐一種多元化的觀念探討,開放性的接納所有可能性的媒介:雕刻、錄影、文本或相片,匯集時勢議題向量成為歷史記憶描繪。在這展中她質疑這兩各地點得歷史記憶,在現代美術館前栽植一顆雪松,是1937年地點的記憶。在東京宮中以一曲鋼琴奏鳴曲,引現第二次世界大戰期間,德國納粹把沒收猶太人的鋼琴隱藏在這建築地下室的事故。

Louie Herve(1981年出生) 及Chloe Maillet (1981年出生)多元性的觀念性創作,混合考古、歷史故事及虛擬,製造各種可能性從其環繞的環境中抽樣物質開始串聯發展。如在東京宮她們以阿拉伯油燈籠改裝成投影機,定時投影「最強壯的人」。在現代美術館則以演講用的投影機投影「最強壯的人-海格利斯及馬西斯特」,意圖顯現這影片及這建築間的默契。Cyril Verde(1986年出生)從2007年開始就與Mathis Collins Tuyan(1986年出生)合作,經常環繞在歷史軼事上,這次展覽特別重新勘探巴黎的歷史,尤其是19世紀末阿圖瓦人水井的故事。並在東京宮以物體及圖案的裝置,指涉阿圖瓦人水井就在此。在現代美術館則系列的呈現他們所收集的阿圖瓦人第八口井的所有資料及物體。Alain Della Negra (1975年出生) 及Kaori Kinoshita(1970年出生)從事多元型態的創作,相片、錄影、物體等等,探究一種看不到的潛在的世界。Alexandre Singh (1980年出生)在一種精神建築形式裡組合觀念建構剪貼、影像、文句。他進行一種如同練金術般的想像,轉換視覺的章程,在一種系統化的下組構成幾何形式,作品經常併發閃爍一種幻覺效應。

困獸中的繪畫:

在這物體及錄影像與空間裝置風暴中,繪畫奄奄一息,有氣無力的繪畫,環繞在後現代之後的多樣形式裡,此展中大部分都在具象範疇中,強調軼事性及敘述性,除了意圖提出新感覺外,很法國看不到更多元的繪畫面向及可能性的觀點。反常地當今藝術市場裡,還是以了無新意的繪畫為主體,誰能說繪畫已死亡呢?可不是嗎。

非洲辛巴圭的藝術家Duncan Wylie (1975年出生)以「地震」作為繪畫主題創作,專以粗曠的筆觸及強烈的色彩表現震後東倒西歪混亂倒塌的建築物及房子,彰顯繪畫的表現力,在一種烏托邦繪畫性中探究結構性的空間及其個人經歷。建立在具象及抽象,現實及想像,個人及世界之間。敘利亞畫家Farah Atass(1981年出生)經由室內的門窗、桌椅、家具及物體之線條及色面,這些私人及公共貧乏的空間,展現出一種謹嚴建構性的幾何形式繪畫。她稱這為「轉變的地點」,在形式及色面,空間及結構,具象及抽象之間。Jean – Xavier Renaud (1977年出生) 在「壞」畫的傳統品味裡,經由敏銳性的表現性繪畫及詩意素描,在一種諷刺性及批判性下,試圖嘗試開發社會慣列及人類間的關係與其極限,如「集會」與「尖叫」。Guillaume Bresson(1982年出生) 一種敘述性照相寫實風格,展現戲劇性的都會暴力,特別是「地下停車場裡的爭執決鬥場景」,在後歷史的型態中,多面向的參照繪畫史:普珊的結構,卡哈瓦喬的明-暗,傑利柯悲劇性的主題。Armand Jalut (1976年出生) 多樣型態的繪畫,混合普普藝術及卡漫,借住法國民間藝術及美國電影,在一種後現代的的型態下,幽默及諷刺的有時是滑稽有時怪誕,在具象及抽象,現實及想像間。Raphaelle Rico (1973年出生) 是新生代的自由形象塗鴉畫家,靈感來自於廣泛的大眾及次文化、卡通、漫畫、廣告及電影,相當本能性及感性的,經常將併置兩幅畫,偶而也會在畫面上黏貼上小玩偶,其強烈作品形象具有一股震撼力。

Melanie Delattre (1984年出生)專注於素描,這些動機來自於相片及雜誌圖片影像,經由各種屬性類別的碎取,形成一種解構的形象,進而有意及無意間組建成另類的意象,其作品具有一種超-現實的想像空間。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks