Accueil > 名畫賞析 Peinture > 庫普卡(F.Kupka)-垂直的排列 :

庫普卡(F.Kupka)-垂直的排列 :

庫普卡(F.Kupka)-垂直的排列  58×72公分,1912-13  龐畢度現代藝術美術館典藏

庫普卡(F.Kupka 1871~1957)捷克畫家,是20世紀抽象繪畫的創始人之ㄧ,他的抽象繪畫是受到野獸派、立體派及未來派的直接啟示,並存著最純粹的到最繁雜的造型結構。

你一定傾聽過音樂,但你欣賞過音樂嗎?音樂在造型藝術裡,是什麼樣子呢?本世紀初,庫普卡激進地寫道:「我還在摸索,我想探討一些在視覺及聽覺之間的東西,我希望以色彩創作賦格曲,就像巴哈創作音樂般。」從1909到1910年這幅近乎抽象的女人摘花作品,在音樂節奏裡,垂直線逐漸顯著。至1911年,他激進地拋棄主題。音符般的垂直成為其純粹造型的主體,並置長短、寬窄、大小不同規則的垂直線條,就像彩色鋼琴鍵盤般,演出各種即興的曲子。1912年庫普卡寫道:「垂直線順序的出現,就像其最具能量的、最抽象的、最大方的、且最絕對的……垂直線就像一個屹立的人,當上及下都懸空時,他們相互傾問,透徹而又寂靜,那垂直面就形成空間的概念。」

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks