Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 與巴黎牆上塗鴉的奇遇:

與巴黎牆上塗鴉的奇遇:

1984難得在巴黎地鐵裡奇遇-美國牆上塗鴉明星級的哈林的幽默作品

巴黎地鐵下牆上塗鴉特展奇遇是我藝術生涯中不同凡響的經驗

1984年巴黎地鐵的牆上被塗鴉藝術家襲擊一天一夜的展出

次文化選擇襲擊式的方式攻占巴黎地鐵牆面

這是人生經驗中難以忘懷的一次巴黎牆上塗鴉的不同凡響的奇遇

充滿感性及想像的自由形像只有在年輕的塗鴉中感受得到

牆上塗鴉之青春就是才是真正的社會活力

社會要的是秩序-塗鴉要的是自由及活力

年輕人的炫-代表我的存在

牆上塗鴉是年輕人存在的活力表現

愛炫是人類存在的本性

 

八十年代正逢巴黎牆上塗鴉的竄起,一股次文化從郊區興起並很快伸展至整個都會。當然這股次文化的興盛是從美國紐約地鐵及東村所竄起,這股活力及流行很快就從美國西岸蔓延至全球各大都會,巴黎近郊及地鐵很快就成為次文的表現展場,這群年輕人採取襲擊的方式攻占公共空間,為了只是表達一時的快感及知覺,留下滿目琳瑯及幽默風趣的自由形象塗鴉,這些或許成為都會另類獨特文化的展現。

剛到巴黎很少有機會去到邊緣地帶,所以並沒有很快就感受次文化的活力及徵象,偶而會在匆匆忙忙人來人往的都會角落奇遇到不同凡響的塗鴉,都帶著幾分好奇心興奮的境遇,經常受不同凡響的圖像的衝擊,一種另類及非體制的美感及經驗。並引起我的注意及追尋,很快在1984年巴黎雙年展中看到美國哈林圖案式的塗鴉及巴斯基亞自由形象的塗鴉繪畫。

在巴黎便捷的大眾傳輸工具-巴黎地鐵裡,偶而會看到一些襲擊的塗鴉作品在大型廣告上面,只是偶而在地鐵來去匆匆中靈光一現,很快就被復原。1984年風和日麗的一天,剛好在我住的(六號線)Dupleix地鐵站上,剛好我準備外出,進入地鐵站,看到站內所有大小型廣告看板都是不同凡響的塗鴉,回頭看還看到遠近馳名的美國明星塗鴉家哈林幽默風趣的圖案式作品,及一群穿著別出的年輕塗鴉藝術家們聚集於站內,引起來往匆匆旅客們的好奇眼光。我也拿出相機記錄這一場別開生面的經驗,真是一次可遇不可求的巴黎最為完整地牆上塗鴉展覽(並非官方或地鐵局所籌辦),這次塗鴉的襲擊是相當成功地,剛好維持一天一夜,隔天早上登上月台時,似乎甚麼都沒發生般,一切如常的復原。人生很多經驗都在可遇不可得的境遇下,留下生命難以忘懷的印記,尤其二十幾年後的今天,重新整理資料時,記憶猶新宛若作天所發生般,人雖然是健忘的,但可遇不可得的際遇是難以忘記的。

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks