Accueil > 藝術 Art > Martin Barre 低限的無限 -「91」個展:

Martin Barre 低限的無限 -「91」個展:

 

Martin Barre    91-44×200-B  44×200 cm 1991

Martin Barre   91-120×160-C  120×160 cm  1991

Martin Barre  91-44×200-B-C  各 44×200 cm  1991

Martin Barre  91-72×288-A   72×288 cm   1991

Martin Barre   86-87(120×120)   120×120 cm 1986-87

  Martin Barre   67-F-4   噴畫 113x105cm 1967

 Martin  Barre    63-A3 63 噴畫 113x105cm 1963

Martin Barre低限的無限 -「91」:

9月4日至10月9日在Nathalie Obadia畫廊展出。

Martin Barré(1924-1993年)是法國上世紀70年代最具代表性及最稀罕的一位最低限抽象畫家,與當時美國的Robert Ryman及Agnes Martin的作品有異曲同功的效應。他的整體繪畫探討環繞在繪畫最本質性的:形式、筆觸、系列、空間懸掛等問題上,線及形都是他繪畫最基本的一種句法元素,作為圖畫及環境空間中一種可能性的安排結構。畫家審慎地解釋說:「我的繪畫並非要傳遞精神狀態,我使用一種規則,一種展現的規則(……)等等」

Martin Barré早期研讀建築而後學畫,建築就如式的深深影響他往後的藝術創作。早在1948年就開始深思現代主義之蒙德里安和馬勒維奇所帶來的藝術核心問題上,就這樣引導Barré從1954年起開始探究現代主義的奧秘-抽象藝術,特別是空間、形式、面積及背景等問題。50年代末親探蒙德里安的故鄉-荷蘭,之後漸漸的簡化縮減畫面至最低限的形式,只剩下黑白對比的線性符號,開始在畫面上留白,確立繪畫與空間的關係,例如1962年將四幅大小形式不等的畫,像併圖般的組合建構,畫面上只由一條不完整的黑色流動曲線貫穿白色空間統合整體成為一幅畫,充滿想像空間並帶抒情與感性在畫面垂直與平行的謹嚴結構中。

1963年起更激進尋求一種圖畫的中性與客體,在留白的畫面上直接以黑色噴漆,噴出感性的曲線或平行線,巴黑說:「當我直接以噴漆作畫時,並不是我對噴漆感興趣,而是要刪除過去我所使用的畫刀及畫筆的痕跡。那麼!噴漆最能夠縮減-濃度」,確實噴漆噴出的線條較靈活及感性,尤其活絡線條周邊充滿生機及張力。1967年「斑紋」系列,之後「箭頭」系列,這種較不抒情的符號,如同一種謹嚴的繪畫實驗般,他說:「繪畫是此一時的顯現,畫家的工作是為了這當下:出色或不出色的顯現(……)在這顯現空氣、光線,還有一些並沒凝固的(冷-熱、明-暗) 東西,圖畫必需對立那固體的,於其瞬間結晶」都在最低限的美學特徵裡。

 70年代代起就以力求暗示的垂直與平行線建構成幾何方形之系列探討,還繼續以方形白色畫布為主構,初期(1972-1973年)還是在黑白對比的形式裡。從1974年起由詩意的色線漸漸取代之,並借由藍色及褐色抒發感性,在幾何平行線或對角線形式中劃分面積,和方型畫面形式形成一種謹嚴的結構與空間,和諧完美,對角線的結構卻帶有一種顛覆視覺的形式能量。1977-1978年「雷諾」系列裡感性的幾何線條擴展至幾何形式色塊,整個系列還繼續在對角線的結構中,畫布形式成為整體畫面的主構,繼續在建築結構的垂直與平行建構上。

80年代則更肯定的從色點、色線到色面,彩繪線條到三角形或方形的變奏曲或加上溫馨色彩的五角形,在方型或長方型畫布系列上,深入探討垂直與平行線,在種想像延伸中建構幾何(方形、三角形及長方形)形式,富於沉思默想的空間,倂發法蘭西人的別緻氣質,充滿形而上的美感,在理性與感性中築構出法國最低限藝術的另一典範。 

「91」系列是Martin Barré晚年的傑作,這登峰造極系列從1991年第一屆里昂雙年展後,就都沒有完整的展出過。共有十幅,確立於色彩、邊緣線及空間之間那種別開生面的內在親密關係上。明顯地,80年代以來,色彩更為精彰顯,對照,彩繪色塊也更確切。在這「91」系列裡,他以一種所謂沙顏色作為主載,色彩更實質及溫存,彩繪色面更為肯定與詩意。並在色面周邊以灰色線條勾勒。這裡方形畫布被水平橫畫面所取代,被採取一種繪畫確立空間的立場來懸掛作品(高於一般人們的視覺線),繪畫成為物體,畫的形式及畫面的幾何形象相得映彰,並經由形式及形象暗示來擴展整體展場空間,畫就成為理想性的及實質建築空間主要載體。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks