Accueil > 名畫賞析 Peinture > 杜象(M.Duchamp)-「曬瓶架」及「泉」:

杜象(M.Duchamp)-「曬瓶架」及「泉」:

曬瓶架  64.2×42cm 1914年 龐畢度現代藝術美術館典藏

泉(小便池)  62.5cm 1917年作,1964年重作  龐畢度現代藝術美術館典藏

這是藝術嗎?藝術該是什麼模樣呢?任何東西都是藝術嗎?這一切似乎充滿玄機,似乎也沒什麼,反正杜象說:「任何東西,都可能是藝術」,他又說:「是觀賞者,他做出藝術」,「你看它,你也是藝術家」。藝術在你觀看的行為下構成,你就成為藝術品最好的合夥創作者。

每種物體都具有其形式、色彩,各具其功能;如果解除物體的背景,顛倒其順序,在感性及知性下,將其當作造型藝術來欣賞,又何嘗不可?例如這兩件現成物,在杜象無所謂的感覺轉換下,曬瓶架被懸掛起來(就像被拋上天空的物體),小便池被倒下平放在白色台座上(就像被提升的物體,具有其藝術品般的尊嚴),成為一種新的形式,新的領會空間的方法。尤其後者,杜象給予一種充滿詩意的主題:「泉」,它那不穩定的關係就回響在語言及視覺間,在文學及物體間,在那裡,感覺改變了物體的內容,羅森伯格(Harold  Rosenberg)稱這些現成物為「一種猶豫的物體」、「一種不安的物體」,因為至鐘我們並不知道,它是真正的物體藝術或否。這些現成物就成為當時非藝術及反藝術的最佳例子。也成為目前被藝術機構認養的非藝術之藝術最好的榜樣。

 這種無所謂的美,或許杜象聲東擊西的影射,提醒我們對四周圍的關注,「一美一切美」地用敏銳開放的心靈,去開發人類非常的想像力吧!他摒棄繪畫的修辭學,跨越傳統美學,擴展前衛藝術的範例,啓開了新時代的藝術。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks