Accueil > 名畫賞析 Peinture > 阿爾普(J.Arp)-「舞者」:

阿爾普(J.Arp)-「舞者」:

舞者  149×112.5cm,1925  龐畢度現代藝術美術館典藏

阿爾普(J.Arp  1887~1966)法國藝術家、詩人、達達主義的創始人之ㄧ,其後參與超現實主義運動,以其非具象的雕塑及浮雕繪畫著名。

浮雕繪畫來自於阿爾普的精神趨向,通過其最有效的材料運用,是他在1916到1917年間之達達運動中誕生的。透過木板實質不定形的切割、上彩,在光線中產生陰影,加強其深度。這幅《舞者》(阿爾普的夫人是位舞蹈家、畫家) 是阿爾普最成熟的作品之一,他透過蠕動曲線,形成舞動形式,就像主題的暗示。巧妙之處在漁牧版支架上切割形式(挖空),呈現白色牆面,其形式就像舞者跳躍飛舞的腿般,剛好和右邊黑色的腿相對照,加強了畫面的內涵,提供觀賞者非凡的想像。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks