Accueil > 名畫賞析 Peinture > 夏卡爾(M.Chagall)-畫家及未婚妻與村落:

夏卡爾(M.Chagall)-畫家及未婚妻與村落:

畫家及未婚妻與村落 191x150cm 1911 紐約現代藝術美術館典藏

{有一種唯一親近繪畫﹑色彩的方法。它所顯現出地。那極為重要的是他的調色盤} Marc Chagall

夏卡爾(M.Chagall 1887~1985)蘇俄畫家,是巴黎派最具代表性畫家之ㄧ,他的作品相當抒情而充滿夢幻及詩情畫意,所有創作靈感都是他對俄羅斯民間藝術、猶太傳統和童年的遙遠追憶。他如此地說:「假如我的藝術並沒有展現任何我父母親的生活角色﹐但相反地﹐他們的生活及他們的創作都令人滿意的深刻影響我的藝術」。

夏卡爾一生的作品都根著於生活,他寫道:「我的工作就是我生活的本身,是生活的操練,它移動在圖畫上。」生活的事件,繪畫就是其生活的表白。1910年來到巴黎,很快受到立體派的影響,如1911-1913年間那些作品最為明顯,但夏卡爾還依然是忠實在他自己﹐於其色彩本領的式樣中。他如此寫道: 「推翻自然主義﹑印象派及立體派之寫實主義者﹑﹑﹑我們的瘋狂等于說來得適當時候了 ! 一種贖罪的沐浴。一種完全的革命﹐但並不是唯一的表面」。夏卡爾探討另種的現實﹐是抒情非理性地。展現一種非比尋常地個體性概念空間﹐使用非現實主義者的色彩及任意擺脫的邏輯﹐在贊美流暢地規則裡。並不是象徵主義者﹑也不是「異想天開」地﹐夏卡爾拒絕那些標籤: 「不要說我是異想天開地﹐相反﹐我是現實主義者﹐因為我喜歡大地」。

蘇俄自然景物的回憶﹐傳記的那些元素﹐他的時代之這些事件﹐都混合在夏卡爾的作品中﹐並且依照每個階段而變化。這些童年的回憶借助﹐追憶Vitebsk的小村莊時常顯現﹐在1910-1914年間眾多的圖畫中﹐或在1914年重返﹐人們重新找到狹長的街道兩旁都是房子及籬笆﹐尖尖的教堂﹐那些村民:猶太教教士﹑書報販﹑﹑等等。這幅夏卡爾及未婚妻與村落﹐描繪畫家及其未婚妻兩人像夢境般地懸浮於室內空間親吻的特殊場情﹐未婚妻拿著一束繽紛燦爛的花束﹐畫家漂浮在上方親吻著其未婚妻﹐室內充滿裝飾性的佈置﹐右邊桌上窗外示現一種奇異的農民場景在夢幻與現實間﹐一種思鄉情懷﹐詩情畫意整幅畫散發一股喜氣洋洋的氣圍﹐展現了畫家心境中的一種幸福滿滿的寓意。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks