Accueil > 名畫賞析 Peinture > 莫迪里亞尼(Amedeo Modigliani)裸女:

莫迪里亞尼(Amedeo Modigliani)裸女:

裸女 114x74cm 比利時Anvers Voor Schone Kunsten美術館典藏

裸女 92×67.5cm 法國里昂Villeneuve-d Ascq現代藝術美術館典藏

Paul Guillame畫像 81x54cm 義大利米蘭系代美術館典藏

莫迪里亞尼(Amedeo Modigliani,1884~1920),是位的波希米亞式的藝術家,瀰漫著憂傷與優雅,一生幾乎在潦倒及貧困中,英年早逝雖短短只有三十五歲,但藝術生命卻光彩奪目,以摯列的生命全力以赴地追求藝術,他如此形容說:「我只要一個短促熱烈的生命!」,為現代藝術綻放永恆的光芒。

莫迪里亞尼深受立體派即表現派的影想及古希臘、埃及的及原始的非洲和玻里尼西亞藝術的催化。在簡化、平面化及色面化與原始氣質下,形構他個人獨特風格。他以其優美弧形為特色的人物肖像畫為主體,人物,幾乎就是他作品的全部,對人的濃厚興趣遠遠超過對任何其他的主題。

然而,他筆下的人物都別有一番格調及風範:修長的軀體、脖子及臉,平面化幾乎沒有任何陰影,在簡單強而有力的線條指引下非常形象化。特殊的臉部表情,細長的眼睛,有時有眼無珠,有時卻是空洞,神態優雅,卻有股失神及孤寂,一股無法傳達的憂鬱,具有一種理想性之美感。裸陳的女裸體畫,儘管毫無遮掩,卻仍感覺到一層無形的憂傷覆蓋在幾乎讓人感覺純淨無暇的裸體上。寧靜優雅凸顯出人體形態之美外,還帶有強烈的情慾感,在真摯情感中似乎追求一種不同凡響地美麗與哀愁。他的雕塑作品具有強烈的線條旋律,簡潔瘦長的造形構成。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks