Accueil > 園藝 Jardins > 台灣寶島-花草集的省思:

台灣寶島-花草集的省思:

野薑花是台灣寶島上最清香芬芳的花種

攀藤的鄧伯花是寶島庭園的最佳台柱

落地生根也能繽紛燦爛的開花-似乎在寶島才能觀賞得到

難得看到落地生根也能繽紛燦爛的開花-嘉義大學植物園

火焰般的炮丈紅花-最迷人

讓人眼花撩亂的炮丈紅花-嘉義大學植物園

台灣馬路邊的美人樹冬天開花-太美了

花團錦簇之美人樹冬天開花了

蒜香藤是寶島最詩意的花種

攀藤的蒜香藤是寶島庭園的綠籬

九重葛是亞熱帶庭園中最繽紛燦爛的植物

攀藤植物-龍吐珠多麼詩意及超然的植物命名

庭園觀賞用的粉撲花-南台灣獨有的植物

台灣野生種的吊鐘是低海拔的植物

台灣-寶島有山有水,到處都有美不勝收的好風光,從南至北都有森林公園,陽明山至墾丁,一路花草植物都鑲有變化及多樣性。台灣都會中的園林-公園並不怎樣別致,幾乎重要的公園都是日治時代的產物,如台灣公園、嘉義公園、台中公園、台北二二八公園,當然台灣人使用花園及公園的角度及觀點是實用性的,例如公園是座晨操運動的好地方,散步遣興似乎又將是另一故事。明顯地台灣人最大的後花園並不是家中庭園(私人庭園並不多)或公園,經常會聽到朋友說爬山,至山上散步遣興娛樂,上山似乎並不是為了賞心悅目,而是三五結群去運動去登山,上山只為了泡茶或吃東西(山產或是野雞城)甚至至深山唱卡拉OK,當然尋求寧靜,沐浴高山森林間,洗滌一周的身心等等。難怪寶島的後花園步道特別多及周全,每到周末或假日人就特別多,好不熱鬧。

台灣人喜歡花花草草,這可從每個居家前或公寓陽台上花花草草是少不了的,,都或多或少幾盆盆栽,可見寶島居民有另類的生活美學觀。因為都會鄉鎮欠缺的是綠化空間及公園,近年來政府漸重視居民的居住空間品質,例如台北的大安森林公園或嘉義的文化公園都是明顯的例子。

談起台灣的後花園,綿延的中央山脈,海拔從0至4000多公尺,在寶島裡幾乎包含熱帶至寒帶所有植物生態及植物花草。台灣特殊的山脈及地形,造就了一座全球幾乎唯一的植物生態花園,這是台灣最寶貴的地方,只要這美麗寶島上的居民意識到這點,這些寶貴的生態資源,並好好的保護森林一花一木一草植物及保育森林動物,將會成為聯合國世界遺產的豐盛資源及世界寶藏-美哉寶島並非虛名。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks