Accueil > 名畫賞析 Peinture > 奇里柯(Chirico) -「神秘及感傷的城市」:

奇里柯(Chirico) -「神秘及感傷的城市」:

「神秘及感傷的城市」-無限懷舊135x65cm 1913 紐約現代藝術美術館典藏

靜物 60x79cm 1923-24 義大利佛羅倫斯現代藝術美術館典藏

奇里柯(Chirico 1888-1978年)是義大利獨特「形而上繪畫」之創始者,超現實主義的先驅,也是後現代藝術的始祖,他的繪畫發揮一種迷惑力及持久的影響力,尤其1912年至1917年間的作品充滿神奇及幻境的視像,具有一種非同凡可的神話力量與不凡地寓意。

特別是人煙稀少「神秘及感傷的城市」:都在一個炎夏午時的光線下,荒涼寬廣的都會大廣場,一座雕像,系列的拱廊,神秘及不安的光影投射。荒繆及異常地,遠處一些孤獨及沉默的人物,一台被拋棄的搬運車。或是遠方的地平線在紅磚圍牆之外,一座高塔或工廠的大煙囪,時而一系列火車頭冒著白色煙從遠方急駛而過,形構出都會的荒繆及感傷不安情境。

在統一的外貌裡,他以別致建築結構的畫法組構場景空間,明暗對照的色彩製造神秘氣氛,經由撩人的透視,多重的視覺點形構深墜空間,如此,揭露就像一座隱藏的都會迷宮。奇里柯的作品中如同一種引入岐途及孤獨的地點,在地平線上這些火車頭的呼喚-無法到達的通過牆壁-似乎只邀請觀眾一種不可能的出發。那些煙囪及搬運車都對照雕像及供廊,使歸併於同一時間在這工業時代來臨的視覺影像裡,隱喻工業社會對人類及傳統文化的威脅。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks