Accueil > 藝術 Art > 王紫芸「緩緩流動的風景」個展:

王紫芸「緩緩流動的風景」個展:

王紫芸 風景20080922-工作室03;2010;噴墨輸出

王紫芸-風景20080923-工作室02;2010;噴墨輸出

王紫芸-風景20081011-房間02;2010;噴墨輸出

王紫芸-風景20091112-倒影04;2010;噴墨輸出

緩緩流動的風景-107畫廊展出ㄧ景

王紫芸「緩緩流動的風景」個展:
展出地點︰台中107畫廊
展期︰2011.01.08 ~ 01.31

生命之旅在浩瀚時空下是難以捉摸地,一切在流變幻滅中運轉,可謂「天道恆動,諸法無常」,存在充滿未知、神奇及奧妙。大千世界隨著時間運轉及季節更替,生命的本地風光,隨著意識的流變,境由心生,意由境轉。人的觀照、態度與機緣條件,自然而然造化存有一切之可能性,如新時代所言「每個人創造自已的實相」。藝術家也不例外,以其自身通往內心的領悟捕捉當下的情境與風光,試圖揭示存有的神秘,體驗生命的無常。王紫芸「緩緩流動的風景」呈現生命本地幻變不定的自然風光,謝林說:「自然是肉眼可見的精神,精神則是肉眼所看不見的自然,因為我們在大自然中到處都可感受到『產生結構性的精神』」。

「緩緩流動的風景」冥想存有的狀態及情境,在虛實幻變中,虛空無形,變化無常,甚至「虛中有實,實中有虛。虛極而實,實極而虛」,寂兮寥兮,無聲無息又無盡久遠。意識流串於空間場域,緩緩流動的速度,喻示著時間的流逝,或乘著時間之翼,作為天馬行空幻想之旅,遊走於內在未知的世界裡,進入形而上的境域。浮光幻影的光線,飄渺不定,幻化幻現的心象圖相,意圖解構意識及潛意識,在時間及空間,外在及內在,感官及意識,心象及意象,夢幻及現實,物質及精神,抽象及具象,看的及想像的,定形及不定形,存在的及不存在的,看得到的及看不到的間,幻想存有的神奇及奧妙。

藝術家在新聞稿中如是的寫道:「叨絮不止的記事成了窸窸窣窣無法辨識的音,打開了一段時間的、幻想的旅程。」作為引言。

還於看不見的城市一書中節錄一段故事,藉此引導觀眾進入想像的視界,如是「馬可波羅敘述著某個城市的創建傳說:不同國家的人都做了一個相同的夢。他們見到一個女人,在夜裡跑過一座不知名的城市;他們見到她的背影,一頭長髮,赤裸著身體。他們在夢中追趕她。當迂迴穿繞之際,大家都失去了她的蹤影。夢醒之後,他們出發尋找那座城市;他們一直沒有發現這座城市,卻遇見了彼此;他們決定建造一座與夢境一樣的城市。在配置街道時,每個人都依循自己夢中的追趕路線來安排;在失去那奔跑者蹤跡的地點,他們安排了和夢境不一樣的空間與牆…在她消失的地方,還是沒有脫逃之路。旅程的風景從這沒有脫逃之路緩緩地漫無次序的流動。」註

註;節錄於看不見的城市;伊塔羅 卡爾維諾著

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks