Accueil > 旅行 Voyage > 台灣-好山、好水、好地方:

台灣-好山、好水、好地方:

台灣是青山綠水的好地方-嘉義阿里山

台灣是好山好水好地方-花蓮七星潭美景

台南安平漁港

嘉義東石漁港的魚市場

屏東東港的魚市場

台南關廟也成為鳳梨的產地

好吃好甜的芒果是台灣農產品外銷的產物

屏東枋寮的黑金珠-蓮霧

台灣的荔枝又大又甜

台灣的套餐是如此豐富

台灣的野百合象徵台灣人的某種精神

阿里山是高山茶及烏龍茶的產地

圖與文/陳奇相

台灣美麗寶島是個好山好水好好玩的好地方,寶島是個海島型國家,四面環海,隔著大黑水溝-台灣海峽與中國大陸遙遙相對,東面向大西洋,憑空想像是美國西岸吧,當然,海洋充滿遐想的空間及詩意。環繞令人羨慕的藍海岸及海空一色的藍花園,從南至北有不少迷惑人的白沙及黑沙灘,青蔥翠綠的木麻黃森林及草原。南北各一大海港(基隆及高雄),沿岸還有不少大大小小漁港,魚產豐富,沿海地帶水產養殖業發達,是台灣最得天獨厚的自然資源。

台灣島上從南到北綿延著中央山脈,在島上不管從那個地方眺望,都可以一覽綿綿的起伏變化的明媚山景,是人們的世外桃源。雄偉壯麗的山景,每每階是,大小高山林立,葱鬱茂密的森林,從南至北都有翠綠的國家休閒公園,從陽明山、阿里山至墾丁公園,是國人或是世人休閒遣興與欣賞自然美景的好地方,中央山脈是台灣人的山靈及後花園。玉山藐視全亞洲,是亞洲最高及挺拔的山峰,高山群峰分佈整個中央山脈,地型變幻多端,是台灣林業及觀光與度假的聖地,山區依海拔更是台灣茶葉的產地,阿里山則是烏龍茶及高山茶的產地,還有低海拔的蘭花栽培與盛產高山蔬果。得天獨厚的地形,幾乎全球所有植物花草都可在寶島中央山脈上找得到,從底海拔至高海拔的,從亞熱帶、溫帶至寒帶,依山型地勢及氣候,我們可以一覽所有植物花草,及林木山原的分布及類種,植物花草之變化及豐富是難以想像的應有盡有,台灣原生種的野百合、杜鵑、蝴蝶蘭等等都舉世聞名,台灣真是好山好水的好地方。

寶島四面環海,中央山脈宛若一條高底起伏的龍背,貫穿整台灣大地形,平原分布在東西兩岸,人口都集中在這幾大盆地上:台北、桃竹、台中、雲嘉、高屏、宜蘭及花東等等。從南至北幾大壯麗的河川穿越如高屏溪、八掌溪、濁水溪、淡水溪等等,形構不同獨特的地形。靠海成為水產魚業養殖,以台南的虱目魚,嘉義布袋及屏東的東港都出產蚵,外銷的鰻魚及鯛魚遠近馳名,魚苗的培育等。夾在山與海間的盆地則是業農,從南至北依溫差與土質都有所不同,蔬果及稻米大都分布於中南部,雲嘉有台灣穀倉之美譽,高屏溪的西瓜,彰化縣的花,高屏的香蕉最有名,東勢的橘子,竹崎的柳丁及柿子,關廟的鳳梨,枋寮的黑金珠-蓮霧,台東的釋迦等等。在這國泰民安的地方,豐衣足食,真是上蒼特別恩賜的好地方,感恩這一切,身為台灣人真幸福。

寶島交通便利,中山高及南二高貫穿南北,東西向穿越各鄉鎮。高鐵縮短南北距離,縮短台灣南北的時空,整個台寶島都成為台北首都的郊區。還有台鐵及眾多豪華的公路遊覽車,幾分鐘就一班,串通全台各大小都會及鄉鎮,交通是如此的便利,是其他國家所難以比喻的。台灣的醫療進入開發中國家的先例,無論大都會或是鄉鎮都有大小醫院及珍所,不只硬體很現代化設備也不列外,眾多旅居海外的僑民經常會返回故鄉探親順便就醫,真是一大福利。全民保健真是一大政策措施及福利,讓人民更為有保障,公私退休制度的健全,加上全島生活機能的便利,幾乎任何地方都有便利商店,而且還是服務二十四個小時,任何稅收或繳款都可在便利商店代付,還有更為便利的宅配服務到家,台灣太方便了,二十四個小時中,肚子餓了都有東西吃,還有眾多選擇,台灣人太有福運了,應知足及好好惜福。健康及環保意識的覺醒,還有對生命存有的探究,寶島堪稱是靈性之島,因為身心靈的修持已經相當普遍,這種覺醒是難能可貴,在同體大悲及感同身受的人道主義下,到處可以感受人的溫馨、誠意、關懷、愛心,台灣真是好山、好水、好地方。

Categories: 旅行 Voyage Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks