Accueil > 巴黎 Paris > 向台文詩人致敬:

向台文詩人致敬:

台灣詩路-象徵台灣人的精神

木棉花林蔭小徑-台灣詩路

台灣詩路-象徵台灣人文精神

作家林佛兒的詩-鹽分地帶

風和日麗木棉花盛開時

風和日麗黃花風鈴木盛開時

詩人張德本先生吟唱他個人的詩作

宋澤萊詩作-福爾摩沙

從藝術之都-巴黎返回故鄉-心所愛的故鄉,每次都有新的發現及體會,關心台灣的藝文就是關懷台灣的前途及愛。為了更親近我生長的泥土我的存有,經常會藉機的廣泛拜訪藝文界的朋友,或是参與各種藝文活動,深入其境,思考每個文化情境及境遇,從中體會及活化意識,每每都意圖親證在地文化及其根源,這是我深入了解及關懷故鄉的行動,當然,参與就是最基本的行動。

上星期日在作家朋友的邀請下,來到台南都的鹽水-田寮「台灣詩路」,讓我恍然大悟,台灣有這麼一條充滿情感的詩路(巴黎有座詩園),「台灣詩路」就位純樸的田寮鄉間,環繞著一片片青蔥翠綠的田園。以一條農村木棉林蔭小徑為主體,在木棉林蔭徑側旁,在木棉與木棉間一系列矮紅磚上,以陶瓷板書寫著系列寶島上著名的台語詩人的「詩」,排列著各式各樣風格的詩詞,琳瑯滿目,字句與詩詞的節奏與美感,盡現眼前,人們可以一邊散步在林蔭徑下,一邊閱讀充滿濃厚台灣情感及意識的罕見台語詩。田園曲的幽靜,是人們尋找創作靈感,林蔭徑旁幾間木造涼亭,詩人們可以相約來此吟詩作對,到此發表個人的詩詞,或與藝文好友們品茗討論思想交換見解的好地方。每年當木棉花和黃花風鈴木盛開,洋溢著初春之活力時,就是台語詩吟唱會開唱的時刻。

今年很意外地,参與一生永難忘懷的一年一度的「台灣詩路詩歌吟唱會」文化饗宴。有幸聆聽到出自於台灣在地母文化之台語詩歌的吟唱,台語字詞的美感,是其他語言所無法取代的,其字詞的變化與形容詞更是一流,相當道地及深情,隱含著台灣人文厚度及深度。獨樹一格的台語詩歌,充滿感情及知性的韻律及節奏,句句都帶有濃厚的情感及深厚的抵抗意識,激發存有的生命力,高唱著生命之歌,體會台語詩歌之精神及美感,神領意會讓我深深的感動,宛若投入我原鄉-母親懷抱裡,喚起異鄉人的靈魂及存在意識。

明顯地,台灣文學路途艱辛,台語詩更難,可見台語還是有勁卻無力,甚至於被遺忘,眾多年輕學子都有口難言,更何況閱讀台文呢?因母親的文字及詩歌一直都被有意或無意的忽略,其活動空間更為有限,出版物並不多。這些臨林林總總都因主政者未落實在地教育之關係,所以整體來說,一般人說寫都困難下,我很佩服這群台文的作者們,所負有的文化傳承的責任及義務,是如何的艱距。台文作者在當前政治形勢下,宛若台灣魂的戰士般, 鼓起十足的勇氣做正面的戰鬥,深耕台灣在地文化當然生活在這塊土地上的人都有職責,抵抗意識是必然地,要不然高雅的台文有一天會消失於地球村,將是世界文明的損失。最後謹以此文,再接再厲,向台文詩人們致以最高敬意。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks