Accueil > 園藝 Jardins > 台灣春天之美:

台灣春天之美:

多浪漫-在阿里山野櫻花下喝咖啡

多麼美呀-阿里山的野櫻花

阿里山路邊的野櫻花

阿里山路邊的野櫻花

宛若伊甸園-達邦朋友家庭院裡盛開的梅花

達邦朋友家庭院裡盛開的梅花局部

美麗的寶島,一年四季如春,這句話充滿隱喻性,也就是說美麗島上一片片青蔥翠綠、五顏六色、繽紛燦爛、鳥語花香、物產豐富及風和日麗,要不然怎麼稱之美麗之島呢?台灣話說的「用肚仔想就知道」,你看多美多敦厚有趣的台語,還形容地如此貼切。走過半個地球的我,在這地球村裡遊走與散步過不知多少迷惑人的村落及看過不少美景,貼身欣賞過三十載的浪漫之都-巴黎,但總覺得故鄉的美是最讓遊子所回味的,這種美是來自對這塊土地的深情及生命原鄉。

巴黎是我的家,台灣是我的故鄉,遊走在巴黎及台灣間。巴黎的春天很美很詩意很迷惑人,我如是說,那台灣的春天照樣也很美很詩意很迷人,如果比喻巴黎是為花姿招展的貴夫人,水噹噹,嬌豔迷人,美-很美,美到不行。那台灣就宛若淡妝淳樸的夫人,她的美是自然而然,蘊含著人間的樸素及真摯,一點都不矯飾及矯情,這差異性的美感是顯然地。當然,一切的存有是無法比較的,全球下有在地,在地有地理風情,生活習俗,生命態度,差異是必然地,就像同樣的月亮,有不同的故事般,差異是所有主流意識所無法取代的。台灣獨特的美,只要細心的品嘗,就能體會其中的滋味。有人說「外國的月亮比較圓」,還有長期旅居海人的人說「好山好景好無聊」,還加了一句對故鄉的形容「好髒好亂好好玩」,髒亂正面的是充滿能量及另類之美感才是,要不然那來好好玩,或是本著甚麼心態呢?不得而知,沒有付出關懷及愛的地方,無論到那裡都會很無聊很不長進,那「美」會從何而來呢。

台灣不只春天很美,而是四季都很美,美來自於多面向:自然、人文、感情、心境,比比都是。一切唯心造,境由心生,意由境轉,陳世明老師經常的提示「一美,一切美」。季節的更替裡,春天具有新生的意義,大地甦醒,萬象更新,一股新生的能量及活力,所以春天比起其他季節更迷惑人,更讓人有所期待。台灣的春天,比起其他的地方要來的早,農曆過年時就以立春,山上的挑花及梅花或櫻花以開始花姿招展,平地有些樹梢上漸甦醒過來,充滿能力地冒出新嫩芽,隨著時間一片片翠綠住滿樹枝,家裡的水仙花,與北方來的鳥群以進住庭院及公園,開始鳴奏著春天交響曲。庭園的杜鵑花含苞待放,太陽也漸早起氣候漸暖和,晨間運動時感受最深。

台灣的春天是出遊的好日子,寶島的後花園就在山上,阿里山是嘉義人或是台灣人的後庭院,我們不需要巴黎的凡爾賽宮花園或盧森堡花園,整座中央山脈都是寶島最葱濃茂密的花園,台灣平地雖然看不到櫻花或是梅花,但近年來山上到處都有零散的山櫻花或桃花園及梅花,上阿里山賞花是一大享受,春遊是好日子,在故鄉三朋好友一邀,車子一開半個小時或多一點就可上山賞花,花不自在,風和日麗的好時光,多次上山,去阿里山、達邦、里佳、塔塔加,賞花、觀美景、遊山玩水、甕阿雞、山菜、品茗茶及喝咖啡(阿里山的茗茶外還有咖啡) ,真是人生一大享受,台灣真是好好玩,活著真好,身為台灣人甚感幸福。巴黎愛我,台灣我愛。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks