Accueil > 園藝 Jardins > 台灣的人行樹:

台灣的人行樹:

嘉義外環道世賢路段-繽紛的春天-黃花風鈴木

美得讓人眼花撩亂的黃花風鈴木

黃雨般的落在地上都很美

台南新港路段別開生面的木棉林蔭大道

木棉花是春神的讚禮

台灣的苦令花最詩意-日本人稱苦令為台灣櫻花

繽紛燦爛的羊蹄甲又稱為印度櫻花

台灣近幾年來都會及鄉鎮的改變,是有目共睹的,每個都會及鄉鎮都試圖找出個別的風貌及特色,恩賜於交通的便利,生活水平的提高,休閒產業的興盛,一種無煙囪的工業之崛起,觀光成為地方新興產業。尤其在這全球化下,在地性的差異成為一種獨特的文化價值及獨樹一幟的品味,更是觀光事業的根基及源源不絕的資源。

在各大地方政府的大力推動下,全力以赴發展地方觀光,地方產業或是創意產業順應而出。都會鄉鎮的更新及基礎建設更為完善,點妝都會的綠化及美化成為趨勢,花園、公園及綠地成為新興都會首要之務,都會水泥牆也點綴著一片片青蔥翠綠、繽紛燦爛的花花草草,更貼切及自然。台灣的人行樹也特別引人注目,台灣處在這亞熱帶區域,植物花草也特別豐富多元。在我童年記憶裡,故鄉屏東枋寮公路兩旁充滿南國風味的椰子道,建興國小路段有系列高大挺拔的橄欖樹,每天早上去上學時,總會嘴饞檢幾顆過過癮。台南縣省道眾多路段,則是兩排葱龍茂密的芒果樹,甚至於龍眼樹,不知幾時擴寬馬路,全部被砍光光。

近年來台灣的人行道樹也更多選擇,各地各有獨特的偏好,例如台南府城眾多葱蘢茂密的鳳凰樹,東豐路的鳳凰樹林蔭道太美了,還有最近新興道路的阿勃勒,在成大後面的後甲國中前就是,真是迷人。這兩種人行樹季節一到就會開花,阿勃勒則是端午節時分開滿繽紛燦爛的黃花,每當學校奏起離歌,就是漂亮迷人的紅色鳳凰花盛開時。諸羅山的嘉義在人行樹的選擇更是迷人,八掌溪河堤公園及世賢路段有一段春天真是迷人,兩旁林蔭大道繽紛燦爛的黃花風林木,美得讓人眼花撩亂。還有阿里山公路過去兩旁紫得發紅的羊蹄甲,也讓人留下深刻印象,在往中正大學的民雄路段,過去曾是芒果林蔭大道,如今在都會現代化中,只能成為回憶。當然台灣人行樹還有經常看到的,木棉樹道,春天的呼喚下,枝頭盛開著木棉花。還有以壯觀樹型著名的小葉欖仁或大葉欖仁,台灣欒樹、桃花心木、苦令、木麻黃還有黑板樹,當然以黑板樹長得最快,每當颱風來時損傷最大的人行樹,就是黑板樹。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks