Accueil > 巴黎 Paris > 「同樣的不盡是相同的」:

「同樣的不盡是相同的」:

陳俊豪 蓮花 圖釘空間裝置 尺寸不一 2005 成大藝文中心

陳擎耀 愛NY-餐館計畫-唐人街 相片76.2X101.6cm 藝術家收藏2009

吳東龍 Symbol-08 150x150cm 油畫-畫布 國美館典藏 2008

泰郁美學堂當代藝術與談會 -「同樣的不盡是相同的」:

與談主題:全球化下的「在地全球化」及「全球在地化」

第一場座談:針對台灣當前的「在地全球化」觀點探討

第二場座談:針對台灣當前的「全球在地化」觀點探討

重點:理出當前藝術文化差異性理念論述之可能性觀點

與談會主辦及策畫:泰郁美學堂

時間:預定4月23日及5月7日 下午14點30至17點

地點:嘉義大雅路二段452號 泰郁美學堂 電話:05-2785864

受邀與談人:李長俊、龔卓軍及陳泰松

主持人:陳奇相

前言:

全球化是當今國際明顯的政治現實,從現實政治及經濟佈局至文化產業及消費社會無所不包的世界趨勢,新自由主義宛若一股強勢的洪流,橫掃全球各個角落,亞洲整體社會及經濟結構明顯的受到衝擊,台灣當然是無可避免的趨勢走向,在這股洪流下全球政經多層面的劇烈變革是空前地。

全球化從生活中的食衣住行及愉樂,甚至於從一般的思考體制上都無所不在。資訊化、經濟化、消費化、體制化、規格化、殖民化或次殖民化。全球化的共同特徵:通俗化、表徵化、普及化、一致化、網路化、庸俗化、消費化。如此,全球化下改變了我們的生活方式及事物的認識觀點。

人類自古以來,不同區域、種族(或族群)有不同的人生觀和宇宙觀,差異性的文化見解及觀點是必然地,最明顯地就如同全球分門別類的語言學般,法國當代藝術家Ben在上世紀80年代就認為:「下次的藝術革新:是承擔它自己的語言、文化及種族」,Ben認為種族的「差異」都是當前藝術中不可忽略的元素。在他生活與總體藝術關係觀念裡,新的及差異的都是主要的價值,差異就成為全球化藝術及文化產業最具價值性的關鍵。

人類族群及區域都各有其文化觀點,同樣的月亮,有不同的故事,同樣的太陽,有不同的見地,同樣的夕陽,有不同的情境。同樣的存有,有不同的能量,同樣的不盡然是相同的,同樣的有類別性的意涵,一切在個自主文化、習俗及環境的氛圍裡,差異性成為實在的價值。二十世紀大文學家勞倫斯(D.H. Lawrence)寫道:「每個大陸都有其自己偉大的地方精神,每個民族也有其地方特性,那就是家,那就是故鄉。在這大地上,不同的地方有不同的活力,不同的震盪,不同的化學氣味,不同的星星,不同的特性,你要稱呼它甚麼都可以,但地方精神是一種偉大的實在」

台灣當代藝術創作自有其獨特的思維及文化見解,根置於在地的或是誇西方的融合,都意圖創造出有別於西方現代主義的形式及精神,強化固有文化差異及多元思維,獨創出一種別開生面的新風格及典範,展望新文化遠景。意圖在當今全球化下,各自表述,闡述固有文化主體意識,並與世界對話。套句當前的語彙,也就是「在地全球化」及「全球在地化」或是融合兩大面向的國際面貌及風範。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks