Accueil > 名畫賞析 Peinture > 第二次世界大戰後的藝術:

第二次世界大戰後的藝術:

Fautrier(1988-1964) Lignes brisees 74x117cm 1958 法國 St-Etienne現代美術館典藏

Pierre Soulage(1919出生) Peinture18 avril 59 1959 法國 St-Etienne現代美術館典藏

充滿激情的抽象 Hans Hartung(1904-89) 49 136x93cm 法國 St-Etienne現代美術館典藏

巴黎抒情抽象-Bram van Veld Sanatitre 170x242cm 1956 法國 St-Etienne現代美術館典藏

美國行動抽象表現主義的代表-Jackson Pollock (1912-1956) Linsondable 1953 龐畢度現代藝術美術館典藏

充滿表現性的抽象 Willem de Kooning (1904-97)Morning the Springs 1983 荷蘭阿姆斯特丹現代藝術美術館典藏

充滿激情及結構的抽象 – Franz-Kline (1910-1962) Andes 1957 瑞士巴塞爾現代美術館典藏

更加純粹﹐也更加平靜-數理幾何抽象-Barnett-newman (1905-1970) Pas la bas- ci 1962 龐畢度現代藝術美術館典藏

更加純粹﹐也更加平靜-數理幾何抽象-Mark Rothko (1903-1970) Untitled ( Black.Red over Black on Red ) 1964 龐畢度現代藝術美術館典藏

兩次世界大戰帶給人們的不只是山河的破碎﹐國家的滅亡﹐生命的消長﹐軀體的創傷。那麼!更令人驚心動魄的乃至人心之絕望﹐精神的痛苦﹐生命之空虛﹑荒謬﹑價值的破滅﹑人性的淪亡﹐在一片虛無絕望聲之中。那就像法國名作家M. Aragon指出:「現代是一種神經痛的覺悟﹐一個時代就是在那裡必需發揮﹑探討的。」然而五十年代的抽象藝術就針對此點的開創。

戰後抽象繪畫所呈現的形而上之意圖:正是對他們那個時代之歷史所作的回應。人類對自尊和靈性的渴求﹐它於一九三九年至四五年間所受到嚴重地創傷蹂躪﹐因此以超越物質形式藝術之方式﹐可能便是種治療創傷的方法之一。

當文明通過暗色的和空無一物的荒地後,來到人類內在深淵。第二次世界大戰後,人類一切文明逐步走向幻滅。那時的藝術就試圖從人類心靈裡自我解放,以純粹形式和色彩,在形而上的精神領域中展現一種感性的語言,傾向於唯心論的境界,也試圖從中治療人生的幻滅及其心靈所受的創傷,這成為戰後抽象繪畫創作的本質。

抽象繪畫在表現上有三種區別: 一﹑有風格 二﹑自由揮灑 三﹑和諧。

抽象繪畫在精神上有三種區別:一﹑敏銳的感受 二﹑無節制的衝動 三﹑謹嚴的結構。

{抽象藝術為藝術家們潛意識情感至高境界。亦為藝術家個人經驗之直覺表現﹐抽象藝術之造型包括了藝術家的生活直覺﹐是不受具體外交表形式所束縛之自由發揮的﹑﹑而不同外表由基本造型加以統一﹐此即為表現部份與部份﹐以及部份與整體之關係的因素}

二十世紀的任何人現在應理解﹐所有事物本體之完美只是種錯覺﹐數學(或科學)知識僅是理論與準則﹐也只有藝術之審美觀方能使我們接近完美{審美的樂趣是真理之哲學反應﹐我們心靈與感情之回音}(參照抽象畫﹐Michel Seuphor著﹐亞美譯﹐民國63年雄獅出版)

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks