Accueil > 名畫賞析 Peinture > 美國抽象表現主義(Expressionnisme Abstrait):

美國抽象表現主義(Expressionnisme Abstrait):

Arshile Gorky (1904-1948) 圖畫-風景Table-paysage 1945 龐畢度現代藝術美術館典藏

J Pollock (1912-56) The Moon-Woman cats The circle 1943 龐畢度現代藝術美術館典藏

Willem de Kooning (1904-97) North Atlantic light 1977 荷蘭阿姆斯特丹現代美術館典藏

Franz Kline (1910-1962) New year wall night 1960 德國Munich現代美術館典藏

Robert Motherwell (1915-1991)西班牙共和國 No-133 1975-1982 德國Munich現代美術館典藏

Cy Twombly Nini s painting 1971私人典藏

Hans Hofman (1880-1966) Pompeil 1959 私人典藏

M Rothko (1903-70) n14 (Browns over Dark) 1963 龐畢度現代藝術美術館典藏

抽象表現主義是第二次大後,在美國紐約所掀起的一個重要的藝術運動,它起源於超現實主義純粹心靈的無意識行為,超現實主義純粹是心靈的無意識行為,它企圖經由不論是口頭上或文字上的或任何其他方式來表達思考的真正作用等。如1924年超現實主義宣言:「超現實主義相信某些被人所忽視的話聯合之方式的較高之實在性,它相信夢的無限力量,也相信思考的無關心之作用,它想要打破其心靈的機械主義﹐並且用地它自己來取代它們,以解決人生中某些主要的問題」。在自動技巧的繪畫精神裡,開拓繪畫本質,作品風格都相當豪爽,不拘章法。

行動繪畫(Action Peinture)這是美國藝評家羅森柏格(Harold Rosenberg)所發明的字眼,那麼行動繪畫其來源來自於超現實主義﹐也是由於它在某種程度上之自動性技巧而著名。其最具代表性的畫家是帕洛克(J.Pollock),波洛克之藝術可以很清潔的追根究底下,他是建立在超現實主義之反動面上,特別是以馬遜為代表的自動性技巧神經質的線條。這兩個名詞就同時使用在這一代美國畫家身上而成為50年代重要的藝術運動。

就精神而言,抽象表現主義的繪畫可以分為兩大類:一、以帕洛克為典型,他們充滿活力(激情)與行動。二、以紐曼(Newman)及羅斯科(Rothko)為代表,他們傾向更純粹、更平靜的抽象。

五十年代紐約派的抽象表現主義(Ecole de New York):其主要代表性藝術家:
Jackson Pollock (1912-1956)、Willen de Kooning (1904-1998)、Barnett Newmam (1905-1970)、 Mark Rothko (1930-1970)、Robert Motherwell
(1915-1991)、Arshile Gorky (1904-1948)、 Adolf Gottlieb (1903-1974)、Clyfford Still (1904-1980)、Franz Kline (1911-1962)、William Baziotes (1912-1963)、Sam Francis (1923-199)、Ad Reinhardt (1913-1967) 、Hans Hofmann (1880-1966)、Cy Twombly (1928-2011)、Jean Mithell (1926-199)、 Philip Guston (1912-1980)等。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks