Accueil > 名畫賞析 Peinture > 帕洛克(J.Pollock)-繪畫:

帕洛克(J.Pollock)-繪畫:

繪畫 208×121.7cm 1948 巴黎龐畢度現代藝術美術館典藏

帕洛克(J.Pollock 1912~1956),美國50年代行動繪畫最具代表性的畫家,早期深受墨西哥大壁畫及印地安人沙畫之影響,後來通過超現實主義,在1947年採取一種筆觸(行動)繪畫,一種自由而不定形的抽象,以滴彩方式從事創作。就像藝評家羅森伯格所說的:「畫面上的行動」乃是「一種從政治、美學、道德價值中解放出來的行動」。

在這充滿激情、均質化的樂觀新世界影像裡,就像多重層次色彩的並置、重疊、交叉的神經質蜘蛛網般,當觀眾面對這巨大的圖畫時,它激化我們的視覺投射入作品中漫遊、想像,這就是帕洛克叱吒國際藝壇的行動繪畫。他最獨特的是在均質化裡剝奪繪畫的透視性空間,而使歐洲繪畫傳統轉向令人興奮的美國新世界。

從1950到1951年,帕洛克敘述他的創作過程說:「我的工作並不是從素描或色彩勾勒開始。我直接就畫。我習慣在地上畫……,把畫布平鋪在地面上,這樣,我感到十分自在,我覺得接近一幅畫。因為這樣的話,我便能夠在畫布四周走動,從四面八方來作畫,或是站在畫裡,就像西部印地安人畫沙畫般。有時候,我使用畫筆,然而,我一向偏愛使用木棍,有時我把顏料直接倒進罐子裡,插洞,讓他自由滴漏……,我同樣使用沙、玻璃碎片、線、釘子、石,還有其他奇特的東西。繪畫的方法是自然發展的,從需要開始。我要的與其說是成名,不如說是表達我的感覺。」

美國名藝評家San Hanter對於波洛克之轉向一種更具個人風格繪畫概念有很好的說明,他認為波洛克之「自由的根本新意義」乃是受到Ernst﹑Masson及Matta這些超現實主義者沒有預期的,自動性技法之賜,他們曾經「阻止了現代藝術之嚴格的形式主義等等,而提昇了藝術中機會與偶然性之動情力,並使之成為創造的第一法則」。

波洛克認為藝術之來源在於無意識﹐對超現實主義而言,無意識乃是「象徵之隱喻」之泉源—也就是說只有在它們之非理性底聯合時,繪畫才被等同。才被認識,並且從尋常的知覺意象中分別出來。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks