Accueil > 名畫賞析 Peinture > 德庫寧(W De Kooning)-無題XX:

德庫寧(W De Kooning)-無題XX:

無題XX 202.5×177.5cm 1976 荷蘭阿姆斯特丹現代藝術美術館典藏

德庫寧(De Kooning 1904~1997),美籍的荷蘭人,是美國50年代抽象表現主義最具代表性的藝術家,早期致力於抽象畫,到了1946年,在超現實主義的潛意識自動性技法影響下,呈現其內在強烈意象,尤其在《醜女人》系列連作裡格外展現力量。他的作品後來成為行動繪畫的先鋒。

他的繪畫風格,就像50年代北歐的眼鏡蛇畫派;在美國50年代抽象表現主義中,以庫寧的作品最具雄渾氣勢,從70年代起,庫寧漸瓦解過去抽象的形象(50年代的《醜女人》至60年代的風景意象),趨向更純粹的抽象。在這幅作品中,穩定的結構,由顏色肌理本身提升意象。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks