Accueil > 藝術 Art > 東西方的對話-「Paris-Delhi-Bombay」特展(上):

東西方的對話-「Paris-Delhi-Bombay」特展(上):

Ravinder Reddy以傳統木雕建構巨大的印度女人頭像「Tara」182x124x172 cm 2004

Sunil Gawde 超乎想像的「幾乎不可觸摸的-III」三串鮮紅花圈 物體-雕刻 170X20X11 cm 2007

N.S.Harsha 「
我們不知道我們為甚麼縫長褲」繪畫局部 182×365 cm 2009

Vivan Sundaram 路障-彈簧床 相片 98.5x170cm 2008

Hema Upadhyay 探究都會生態「想左、想
右、想下與想窄」 雕刻裝置 488x160x610cm 2010

印度當前最紅的藝術家Subodh Gupta 白銅廚具商場-「阿里巴巴」 物體空間裝置局部 2011

Krishnaraj Chonat 「你的香味在我手上」物體環境裝置之一 2010-11

:Pierre 及Gilles 「超凡的Rama
」143.5×143.5cm 相片裝置 2010

Jitish Kallat 混合鬥牛骨架的摩托車「Ignitaurus」 物體-雕刻 2008

Nikhl Chopra 橫跨在劇場-繪畫-表演及裝置的「隱藏白II」 現場展演 2011

Nikhl Chopra 橫跨在劇場-繪畫-表演及裝置的「隱藏白II」 空間裝置 2011

Gilles Barbier 「生命的遊戲」 幽默風趣大物體-雕刻裝置 2010-2011

展出時間:2011年5月25日- 9月19日

展出地點:龐畢度現代藝術中心-六樓大展攬室

圖與文/陳奇相

前言:

在當今地球是平的之全球化裡,四面八達的資訊,對地球村之間彼此的理解,更為便利與普及,化解文化性的誤解及不必要的衝突,促進人類多元的交流、對話及和諧共處是所必然,邁向未來的康莊和平世界。

龐畢度現代中心多年來繼巴黎-莫斯科、巴黎-柏林、巴黎-紐約與巴黎-巴黎等等之後。當今的Paris-Delhi-Bombay在其一慣性的展覽邏輯,系統化的文化藝術探究系列,當然在這全球化的形勢下,邊緣文化的覺醒,自覺性的文化意識形構一股藝術力量,新興藝術板塊的崛起,2003年躬逢中國年時龐畢度中心也特別以「Alos la Chine」為中國當代藝術舉辦大展,針對中國當下的藝術趨勢,明顯地並沒有把巴黎擺在對話或交流的形式範疇內。如今輪到東方另一股崛起的當代藝術板塊-印度,Paris-Delhi-Bombay特展的主題核心,是針對探討當今的印度,經由法國及印度47位藝術家,以一種別開生面的方式,針對印度這神秘議題自由發揮(眾多作品是為這展覽所訂做的),進行一場藝文觀點的交流與對話。這場似乎無對等的對話,欠缺內涵深度,但至少透過交流可以更深入法國及印度彼此的溝通與了解,並建立兩種文化間的堅固關係。

此展寧可說是印度當代藝術大展,這是法國人及所有人所關切及好奇的,當然主辦國是法國,所以免不了有插花的形式,法國當代藝術家也參一腳,雖有對話的意味,但如何對話,怎樣對話,其中必有悉翹,看來還是大國的文化藝術策略,藉此推彼之嫌疑,除窺探別開生面的印度藝術思潮外,更是打開法國藝術家的地位及知名度,進入國際的門檻。

全球化下差異性的價值:

Paris-Delhi-Bombay特展中就是法國與相對的印度,巴黎與其他,是全球與在地或在地與全球。在這全球化的世界裡,在地性的差異成為一種獨特的文化價值及品味,形構出獨幟一格特色。整體在全球化的當代藝術思潮下,從文化及創作背景形式,觀看世界的視野及觀點
,生命的態度及精神狀態,世俗生活中的人、事、物之情境之差異性。多元面向的探討:政治
、都會與環境、宗教、家庭及手藝等,多樣性的展現:繪畫、雕刻、物體、影像、錄像及空間裝置等。

法國藝術家偏向於全球性的國際大風格如Loris Greaud科化的數位影像,Camille
Henrot的跨文化錄像,Gilles Barbier的跨界融合東西方文化的裝置,Pierre及Gilles具有異國情調的印度民間影像,法籍阿爾及利亞的Kader Attia探究三個區域社會的同性戀,他說:「我的錄像呈現特別是一種文化就像其他的,存在的共同點是一致的,但卻那麼的異同
」,差異性就成為在地實質的價值。

印度藝術家偏向在地性的面向,自有其獨特的思維及文化見解,根置於在地的、多元混合或是誇界融合,都意圖創造出有別於西方現代主義的形式及印度精神的特性,強化固有文化差異及多元思維。意圖在當今全球化下,以充滿新生無限的活力及能量,闡述文化主體意識,並與世界對話。套句當前的語彙,也就是「在地全球化」及「全球在地化」或是融合兩大面向的國際面貌及風範。如尋根探源在在地性民間技藝上-如傳統木雕的Ravinder Reddy印度女人頭像,N.S.Harsha民間細密繪畫,Sudarshan Shetty的民間金工雕刻,Hema Upadhyayne民間建築縮影微型,都強調主體文化身分。Subodh Gupta以白銅廚具闡釋印度人日常生活的物體裝置。Shilpa Gupta印度女權運動的戰鬥,Tejal Shar呈現傳統社會裡對婦女的歧視及暴力。Thukral 及 Tagra以卡修拉荷的寺廟(被統稱為性廟)雕像圖畫裝置,意圖突破傳統社會的禁忌,Kiran Subbaiah的飲食習慣示現東西方的文化差異等等。法國藝術家Ben在上世紀80年代就認為:「下次的藝術革新:是承擔它自己的語言、文化及種族」,Ben認為種族的「差異」都是當前藝術中不可忽略的元素。新的及差異的都是主要的價值,差異就成為全球化藝術及文化產業最具價值性的關鍵。

神秘的印度簡介:

印度是東方最具神秘面紗的國度,人類文明發源地之一,充滿神話及精神感召力,引人遐想的地方。佛教的起源地,一條神聖的恆河,神奇的瑜珈,迷惑人的香料及咖哩美食,多元的修行者,心靈哲學的聖地,主張非暴力的聖雄甘地,人類主義的詩人泰戈爾,印度靈性大師克里希那穆提及新時代靈修的指引者奧修,還有印度寶萊塢華麗的歌舞電影,世界絕美的-泰姬陵,名聲遠播的印度硅谷及服務全球的中心等等,印度對人們確實具有其無法抗拒的魅力。當今印度在傳統與現代,貧與富的懸殊,都會與鄉村,全球化與在地化,先進與落伍,社會與階級,精緻與庸俗,反常及秩序,神奇及想像間。

印度有人種博物館、宗教博物館及文明萬花筒的名聲,是多元並存的人種及宗教的國家,充滿自由信仰及儀式的民族,也體現出一種包容、開放的氛圍社會。是佛教的搖籃及聖地,除之還有在地性的印度教、耆那教及錫克教,以信奉印度教為多數(占百分之80),印度教是多神教,不畏死亡而且相信輪迴,其有三大主要的神祇:創造神、保護神和毀滅神。整個社會也受到婆羅門教傳統的影響,經由一種社會階級系統的關係,不僅神是有層次的,而且崇拜神的人也是分等級的,這便是所謂的種姓制度。除之還有伊斯蘭教、基督教、鎖羅亞斯德教等。

印度是人類文明四大古國之一,廣袤的國土、悠久的歷史和深厚的文化傳承、擁有豐富的自然資源、集所有神奇及迷惑力的地方。印度人口僅次於中國,兩國加起人口以佔世界的一半以上,都是當今全球新興竄起的經濟大國,當下金磚五國之一,在全球的經濟體系中具有舉足輕重的位置,具有大國的心結,像中國認為本世紀是她們的世紀。兩大文明古國,具有豐饒的文化傳統及淵源,其政治體制有天壤之別,印度是世界最大的民主國家,中國則最大的非民主國家。在當代藝術上,印度是後來崛起的新興版塊,如果與中國當代藝術相對照下,印度當代藝術明顯的更多元及多面向。因為民主社會享有高度自由思想天地,政治輪替,宗教信仰,包容、多元與開放的社會,言論的自由,帶來無限遐想的視野,藝術更能廣泛的觸擊到政治體制及社會的核心、個人靈魂及日常生活,深入個人自由的王國,闢創個人的藝術天地。近年來這兩個崛起的大國無論在政治、經濟發展甚至於當代藝術都吸引全球的關注。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks