Accueil > 園藝 Jardins > 巴黎清真寺花園或北非花園:

巴黎清真寺花園或北非花園:

巴黎莊嚴神聖的清真寺-法國伊斯蘭教的核心所在

清真寺內美輪美奐的拱門景緻-進入清蔥翠綠花園的入口

清真寺內美輪美奐的拱門景緻-進入清蔥翠綠花園的入口

拱門前繽紛燦爛花園一景

北非花園的基本特色-花圃環繞在噴泉之間

北非花園建構在垂直平行之幾何對稱間

賞心悅目的花園一景

望向尖塔拜樓壯麗的花園景緻

靠拱門邊的水光幻影的寫照

宛若珠寶盒框在四面拱門的一ˋ景

攀滿紫藤的拱門

拱門邊的散步林蔭小徑

圖與文/陳奇相

巴黎清真寺建於1920年代(1926年7月15日開幕),純北非式的寺廟建築,接近西班牙摩爾式(Hispano-Moorish)風格,是巴黎伊斯蘭教的核心。當今伊斯蘭教是法國第二大宗教,擁有眾多來自北非的移民,這與法國早期北非殖民有關,巴黎的清真寺更是全法國回教的宗教及教育核心。仿西班牙阿罕布拉宮對稱幾何形式的建築物,圓頂、尖塔拜樓(高33公尺)、典型卓越的拱門、花式窗格、整個璧面上飾有繽紛燦爛繁複數學幾何的鑲嵌(如馬賽克)圖案,是巴黎最別開生面的一座建築物。

清真寺中央一座北非風格的花園,鑲嵌在四面拱門及拱樓的中心,宛若在珠寶盒裡,由中央兩座平行長八角水(池)鏡及兩條細長水道平行及垂直劃分為十字型對稱幾何圖形,各以一座星狀圖形的大小雙圓盤噴泉為核心,幾何花圃中植栽著充滿高低節奏的花草植物:清蔥翠綠的柏、棕闊椰樹、檸檬樹與馥郁芬芳的玫瑰、丁香、金雀花及荊豆等等,加上五顏六色季節花,四面拱門攀滿著紫藤,繽紛燦爛,賞心悅目,完美的呈現北非花園的風範。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks