Accueil > 名畫賞析 Peinture > 羅斯科 (Mark Rothko) –無題(褐色底上的黑色):

羅斯科 (Mark Rothko) –無題(褐色底上的黑色):

無題(褐色底上的黑色) 1964 巴黎龐畢度現代藝術美術館典藏

羅斯科 (Mark Rothko 1903-1970 ) 是美國50年代抽象表現主義運動最具代表性的畫家之一,以寧靜沉著的大色面繪畫著名,滲透出一種非比尋常的靈感應知之精神性。早期在表現主義及超現實主義之間。從1947年轉向一種抒情冷靜的抽象繪畫,試圖經由不確定長方幾何圖形在對比或揪近的色相底組合,色面及平圖,沒甚麼筆觸,建立在敏銳色彩的顫動下,示現出一種微妙的光線,傳遞內心的感知及喚起內在精神意識,畫家說:「簡單表達一種複雜的思考」。

1950-1970年間繼續探討神秘的色彩節奏及微妙變化,漸漸從明亮的轉向陰沉誨暗的色象(差) 。「無題(褐色底上的黑色) 」作品證明這種探討的過程,在飽和的褐色面積底上環繞兩塊(一黑一褐)長方形,仰揚非物質性的色彩微妙光線的變化。羅斯科這種色面繪畫,就成為「繪畫性抽象後」的抽象藝術的另一起點。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks