Accueil > 名畫賞析 Peinture > 福泰爾(Jean Fautrier)-溫柔的女人:

福泰爾(Jean Fautrier)-溫柔的女人:

溫柔的女人 97×145.5cm 1946 龐畢度現代藝術美術館典藏

福泰爾(Jean Fautrier 1898~1964)法國畫家,是50年代最引人注目的是巴黎抒情抽象最具代表性的畫家之一,也是歐洲現代主義對物質的探討先鋒,早期傾向寫實主義,1942年起在其《人質》系列中,加一層深厚實料石膏物質,強調繪畫的肌理及物質的能量、觸覺性和視覺的衝擊力,物質成為繪畫的軀體,直接展現藝術家的感性及存在意志,成為不定形繪畫的創始者,起開繪畫的新紀元。

《溫柔的女人》一點都不性感,只看到一堆厚重粗糙的物質。這是繼戰爭期間著名的《人質》系列的又一展現,也是從戰爭的苦難、悲劇中解放出來的裸女系列作品之ㄧ。在這不定形式的物質上,透過畫家幾筆勾勒,暗示了女人的軀體,強調物質性及其觸感與感知。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks