Accueil > 名畫賞析 Peinture > 達比埃斯(A.Tapies)-大白平行線:

達比埃斯(A.Tapies)-大白平行線:

大白平行線 195×310cm 1962 龐畢度現代藝術美術館典藏

達比埃斯(A.Tapies 1923~2012)西班牙畫家、雕塑家,歐洲50年代物質抽象繪畫最具代表性的藝術家,很早就肯定物質形式繪畫,透過日常生活各式各樣最平淡及貧乏的素材物質建構,從1947年起〈畫像〉一作,以繩索及米組構成別出心裁的人像繪畫。50年代從繪畫至集景及雕刻,椅子上覆蓋白床單、辦公桌上堆積稻草、舊報紙堆積在臉盆中、灰色床單中堆積稻草等等。60年代創作其最具代表性的「牆」系列,透過各種物質造化和象徵性的符號,特別是十字架、爭扎或不安形式符號,感性的創造空前的物質能量,呈現繪畫肌理及張力,展現生命意志,如藝評家Marcelin Pleynet寫到「繪畫,在它唯物主義者的轉換,成為一種知性的物體,如此充分的展現或多或少這些素材力量之才智,並客觀的工作在歷史的事實裡」。

達比埃斯擅長使用各種素材,加上其充滿活力及多元的符號,塗寫在這些粗糙、晦暗的物質畫面上,豈不是一堵陳舊的牆面呢!尤其在歐洲這古老的城市裡,到處可見舊牆在歲月中褪色、破裂、剝落的痕跡。在達比埃斯巧妙熟練的物質肌理轉換中,透過嚴謹的大平行線、垂直線和一些意外效果,產生一種「內在色彩」,表達藝術幾乎無法形容的感知及想像。藝術家對這系列寫道:「現實在繪畫裡不可靠,因為我們所探討的並不能在繪畫裡找到真相」,因為繪畫只是一種「符號,一種暗示現實的符號」。當然藝術家是透過物質繪畫表達受壓迫的西班牙之衝突及災難,經由解放的喘息寫道:「繪畫對於我是人類的一種活動……我相信繪畫的語彙,史前直到當今可能都有效……」

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks