Robin Meier 及Ali Momeni –「共同美好的悲劇」個展:

充滿戲劇性的「共同美好的悲劇」現場全景 2011

中央養螞蟻的塑膠圓盒 -影像、味道、質感及聲音結合體的戲劇性劇場2011

影像投影的場景 2011

上面六角落上陳列不同的物體:樹葉、書、食品盤等 2011

螞蟻在透明塑膠管及盒內的情景 2011

圖與文/陳奇相

7月8日10月2日在東京宮。

Robin Meier(1980年出生)及Ali Momeni (1975年出生) 是當前罕見兩位出身音樂教育的藝術家,在當今強調跨領域的藝術裡,他們喜歡科技混雜藝術的一種不同凡響的形式,探討介於藝術及科學的邊緣,特別專注在人及機器互相影響,試圖經由新科技過程探究各種可能性。

他們除了音樂及藝術學養外,最為特別的是他們就像動物生態學者般,偏好觀察及操縱生活週遭所有一些生物之活動及行為態度,接著,確立這些機械性的布置,然後藉由聲音展演出動物及機械間的互相影響。

在這「共同出色的悲劇」個展中,他們在中央安置一座透明建築結構的塑膠圓盒中養了很多螞蟻,在上下兩層組織結構中,上面六角落上陳列不同的物體:樹葉、書、食品盤等。螞蟻會依照上下結構爬行尋找食物,並會集中在這些物體上,物體上各安置一顯微錄影機,並將這影像投影在另一圓桌上。除之中央圓盤串聯前面圓盤,經由透明塑膠管成為結構的循環路徑,串聯著四座螞蟻溫室及一座塑膠透明盒子。人們可親近的觀察螞蟻的生態及活動場景,並會聽到螞蟻行動的微妙聲音,宛若一座螞蟻劇場般。

他們以螞蟻建構一座凡比尋常的影像、味道、質感及聲音結合體的戲劇性劇場,展演出一場依色彩及味道反應的舞譜。螞蟻的社會結構似乎隱喻著當前人類超級資訊社會下的情境及困惑,或機械直接影響人類存在的行為及態度,並造就社會之處境。

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *