Accueil > 藝術 Art > John M Armleder「Allo of the above」實驗展演:

John M Armleder「Allo of the above」實驗展演:

John M Armleder Allo of the above實驗展演現場全景 2011

John M Armleder Allo of the above實驗展演現場局景 2011

Mai-Thu Perret 章魚 Ware left and turn right turn right and wave lefts 陶瓷 40x100x100cm 2011

前面- Allan Mc Collum surrogate繪畫 每幅 15x30x2cm 1987-1992 後面- Mathieu Mercir Roorschaach 卡漫錄象2005

Bruce Conner 無題 版畫紙本裝框 71x55cm 1961

Blair Thurman Choke -All day sucker 繪畫 91x91x16 cm 2008

從10月18日至12月30日在東京宮展出。

圖與文/陳奇相

巴黎東京宮繼續在空間更新中,在最後一檔瑞士籍館長Marc-Olivier Wahle的展覽概念及邏輯運作下,多年來意圖闡述多元面向的當代藝術面向及其可能性,藉由藝術家的策展與觀點省思藝術體制,及對當今漸行漸遠的藝術論述的主觀建構,或對過分體制化及市場化下無法彰顯的藝術觀點的批判,另一觀點似乎意圖彌補體制強勢主導意識下的不完整,建構其美學廣度及多重社會觀點面向之種種可能性實驗性的勘探,以此展覽結束他這五年(2006-2011)來主導東京宮的當代哲思見地及時勢藝術觀點。

這次特別邀請瑞士名藝術家John M Armleder(1948年出生)策劃,John M Armleder是歐洲新幾何抽象或新抽象幾何最具代表性及活躍的藝術家,在後現代裡重新建起一種美學的醒悟。綜合幾何藝術、歐普藝術並巧妙的納入杜象的現成物,是現代藝術的混血兒,別出心裁獨創一種新幾何抽象。在種明確簡潔的形式幾何(圓形、方形、長方形)裡系統性建構,鮮艷的色彩,謹嚴結構,詩情畫意具有歐普藝術之特色。很快就把幾何抽象繪畫當成工具,綜合現成物,依空間規劃安置成形,充滿想像力,游離在當今的物體藝術邊緣。阿氏似乎將這些視覺工具拿來分析歷史的味道,從裝置日常生活的家具或樂器挪用轉移形式組構,建構一種非比尋常的現代社會性質之美學。

「Allo of the above」實驗展之標題來自於英文成語,來自於將瑞士2004於紐約所策劃的Non of the above專題展,在非物性的探討下將作品縮減至幾乎隱現,意圖勘探一種形而上的可能性。那麼,「Allo of the above」實驗展則意圖將著些隱現的建構成一種上相的概念,一種可能性的觀念性展演。

這裡策展人邀請三十幾位瑞士及歐美當下活躍的藝術家(如瑞士名藝術家Fabrice Gygi、Sylvie Fleury、Valentin Carron,法國藝術家Bertrand Lavier、Xavier Veilhan,美國藝術家Robert Lango、Allan Mc Collm等等)共襄盛舉,每位藝術家提供一件作品,包含:平面繪畫、素描、影象、雕刻、物體、錄象及物件等等,匯集這些平面的畫及立體三度空間的物體及雕刻,在一座三層階梯的劇場大白色平台或舞台上,在一種有序或無序的陳列下演出。不管作品的性質如何,混和排列在一起,創造出另類的會合,彰顯不同凡響的失序張力,是難以想像地。在聚光燈下將展場轉化為精品店、劇場、或是科學實驗室。明顯地,只有前排上相能清晰的觀看作品及辦識出作者外,其餘在重疊高底視象下隱現或不見下。提出上相的基本視野及看的問題。於可見及隱現,看及想像,理解及感知,物件及觀念,展覽及展演,策展者及演出者之間。明顯地,這裡呈現地是完完整整策展人藝術家的概念,對當下展覽提出另類的觀點及可能性。

這種別開生面的展覽展演,又表現在作品平台前系列的椅子陳列,人們可以作在椅子上觀賞前方排列的作品之展演,兩旁側各塑立一塊作品展出陳列圖示表
與所有参展藝術家的名字及作品的題名、尺寸及年代,示現觀眾展演的內容物
,讓觀眾不至於被玩弄,依整體空間裝置場景也喻示展演的性質。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks