Accueil > 名畫賞析 Peinture > 培根(F.Bacon) -三個人物在一個房間:

培根(F.Bacon) -三個人物在一個房間:

三個人物在一個房間 每幅198×147cm 1964 巴黎龐畢度現代藝術美術館典藏 圖片來自 www.Centre Pompidou.com

英國畫家培根(F.Bacon 1909~1992),是戰後最受矚目的具象畫家,早期受到超現實主義的影響,進而透過畢卡索關於人之意象徹底的扭曲變形,更從對象中提煉出一種全然非理性的東西,在人生百態裡,戲劇性地展現存在主義的焦慮與不安,而這種意向游走於具象與抽象之間,且經常以並置的圖畫來表現連續性的意象。

培根的這種三聯畫是從早期(1944年)的《磔形圖之基礎型項研究》作品開始,此後就成為培根繪畫特有的形式。三幅(各自獨立的作品)並置而成的影像,提供了三種不同的觀點。

隨經過50年代對西班牙畫家委拉斯貴茲會互異象和梵谷系列的詮釋後,60年代培根返回以自畫像和其朋友為創作的對象。就像這幅三聯畫,在經過一個大橢圓形台座的統一意象裡,形成一個巨大的空間(房間),每一幅各展現一位充滿不安、焦慮的現代人。左邊一團赤裸裸的軀體沉重地坐在馬桶上(友人狄耶的畫像);右邊一人坐在板凳上扭成一團,左手似乎正在背後抓癢(友人畫家弗爾特);中間充滿不耐煩的軀體,呆滯的神情,一隻神經質的手靠在嘴巴旁,好像在尖叫、哀嚎般,無所謂地躺在厚重的深藍色大沙發上的人物就是培根本人的自畫像。培根寫道:「扭曲變形,有時候使影像更為有力……。我們要想轉換生活的感情及感覺,這是我們唯一能夠的方法。」

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks