Accueil > 名畫賞析 Peinture > 巴爾丟斯(Balthus)-土耳其房間:

巴爾丟斯(Balthus)-土耳其房間:

土耳其房間 180×210cm 1963~1966 巴黎龐畢度現代藝術美術館典藏 圖片來自 www.Centre Pompidou.com

巴爾丟斯(Balthus 1908~2001)法國畫家,早期受到波納爾的影響,而後深入傳統繪畫藝術裡,精研古典繪畫,成為當今學院傳統最具代表性的畫家,其作品風格上兩大主題是室內人物和風景,就像寫實大師庫爾貝的題材,而比較特別的是常以思春期的少女在一種親切的色情主義裡來隱喻童稚、浪漫、沉靜或焦慮不安的意念。如果以80年代的術語稱之為「有教養的繪畫」,或是「後現代的繪畫」都當之無愧,為80年代回復傳統繪畫,奠定了基礎,也成為後現代潮流中「有教養繪畫」的導師。

在這充滿異國情調的房間裡,一名東方少女穿著睡衣,半裸地坐躺在淡雅花紋床上,靠著枕頭,下面一條幾何圖形毯子,迷人的少女,手上拿著鏡子,對鏡自憐,顯的幾分親切甜美的性感。幾何圖形的拼花磁磚,富麗堂皇的壁紙花樣,緊閉的窗戶,床尾桌上一些簡單的靜物和水果,散發出一股獨特的氣氛。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks