Accueil > 名畫賞析 Peinture > 戰後最具邊緣性的藝術家- 杜布菲(J.Dubuffet):

戰後最具邊緣性的藝術家- 杜布菲(J.Dubuffet):

快樂的鄉下130.5×89cm 1947 巴黎龐畢度現代藝術美術館典藏 圖片來自 www.Centre Pompidou.com

杜布菲(J.Dubuffet 1901~1985)法國藝術家、雕塑家,是20世紀藝術裡最沒有教養、最具邊緣性的藝術家,他的作品都參照原始藝術、未開化的藝術及兒童畫,而後加以他特別的一些貧窮素材(沙、柏油、泥巴、紙漿、樹葉……),在偶然的機緣下,創造特殊的肌理,形成原始未開化的繪畫語言。晚年,開創相同的組詩系列,稀奇古怪和神奇的人物,充滿幽默和愉悅。

這幽默又風趣的作品,就像兒童畫家(或許你會說我的女兒畫的比這個還好呢),確實!杜布菲寫道:「繪畫是一種本能的語言,它比文字直接,較接近於叫喊及舞蹈。繪畫是一種我們內在語言的表達方式,它比文字更有效。」可不是嗎?當小孩子還不會寫字時,就已會畫畫了。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks