Accueil > 巴黎 Paris > 臉書成為變嘴臉:

臉書成為變嘴臉:

在臉書後面的變臉者

在臉書後面的能量不可忽視

黑狗不是狗 臉書就是書臉

玩臉書成為是當下年輕人的時潮,也成為每天的功課,網際網路的世界,地球真的是平的,人的臉也不列外,緊定著電腦銀幕,敲敲打打,這是傳達的時代。只為傳達而傳達的時代,傳達也是平的,不再有該凹該凸的東西足以分享,最簡單的是誰的生日到了,誰發生甚麼了,那個地方有甚麼吃的,剪貼其所關心的新聞及圖片分享。我家發生甚麼了,我看到甚麼,吃甚麼,喝甚麼,啦甚麼,我怎了,好好玩哦,一切都很平。要不然,發發牢騷,腰飽吵一下,靠個腰,甚至於分享那些五四三的,這一些非得按讚不可,不按讚,你就不存在,設計得真好,甚麼都按讚,真不知道按甚麼讚,讚個屁,屁個讚,無關所謂,所謂無關,關的只有自已被看到了,看到甚,無所謂。

當然作為社群傳信息是非常實用的工具,既可問候親朋又可交新朋友,聊聊天打打屁,又可傳遞社群活動信息,還可傳遞一些觀念,但經常在各述表達下,雞同鴨嘴,甚至強出頭,誰最行誰又是誰專業,自念的自大的自摸的比比皆是。在這公民社會裡,臉書當然最為民主最公開最無隱私最直接,一碰到意識形態時,不會尊重異已,臉紅耳赤還好,鬥爭的無玩無了,真不好玩,尤其那些不善駕馭無自的朋友,啞巴吃黃蓮,迴避是必然。當然,真正的專業也無法請楚說明白表,誰也不在乎甚麼,發表意見就像打個屁般成為消遣,玩玩就是,臉書成為飯後遣興的工具吧。

當然有時候還有很多意想不到的事發生,久失聯的朋友,有一天忽然出現在你臉書上要求作為你的朋友,不認識的朋友之朋友也邀請加入朋友群,告訴你他與你的共同朋友是誰,確實像滾雪球般的越滾越大,大到不行。朋友多,代表你善解人意,代表你很認真想與人結緣,就這樣每天有百則看不完的信息,瀏覽一番,宛若看新聞報紙般,很快速的看過,到處按個讚,交代一下,我沒忘記你哦,讓對方心安,回幾句親切的話,作個友誼,未免太虛擬了些,見面時卻無話可說,真夭壽,現實比虛擬還要假。

當然,阿拉伯世界的茉莉花革命,或是佔領華爾街活動,則是恩賜於當今的網際網路,尤其是臉書系統的串連,滾雪球的群眾運動是非比尋常,公民社會如果善加以使用這串連併連,經過四面八達的傳遞信息,很快就形成一股龐大的爆發力,聚集成為民間的能量,這股能量是足以翻天覆地,打屁的臉書,也不可小看其隱藏的非比尋常的力量,它不只能載舟也能覆舟。雖然平時是無所謂般的無奈,等到聯署與串連宣言及聚集能量時,站出來,就能顛覆我們所難以想像的世界,虛擬的世界,比真實還更真實。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks