Accueil > 名畫賞析 Peinture > 傑克梅第(A.Giacometti)-站立的女人(II):

傑克梅第(A.Giacometti)-站立的女人(II):

Giacometti 超現實時代的代表作 被割喉的女人 1932-40 巴黎龐畢度現代藝術美術館典藏

Giacometti 人物在兩個房屋之間 1950 巴黎龐畢度現代藝術美術館典藏

英國新泰德美術館 Giacometti 作品典藏全景

人物 1950-1960 英國倫敦新泰德美術館典藏

威尼斯女人V 1956 巴黎龐畢度現代藝術美術館典藏

標準的男人 1948-49 英國倫敦新泰德現代美術館典藏

傑克梅第(A.Giacometti 1901~1966)瑞士畫家、雕塑家,早期沉浸於立體派的類型表現和超現實主義。戰後,找到一種較個人化的表現形式—-細小、瘦長到幾乎烏有的人物雕像在存在主義的意念下,孤獨地面對無垠的空間,就像疏離的現代人極端貶黜的象徵。沙特(Jean-Paul Sartre )說:「Giacometti掌握現實純粹是實證性地:有其存在的本質及更多地,那全部一下子不再了:然而存在於烏有,任何張力都能理解的」

這件《站立的女人》(II)是繼一個廣場紀念碑後,美國紐約曼哈頓銀行向傑氏訂製紀念碑,他才開始創造這些巨大的女人雕像(他的雕象不是太大、就是太小,小到可以裝在火柴盒裡)。在這呆滯的外形裡,沉重的表情,雙手像竹竿般緊靠著身體,沒有什麼體積量感的細長軀體,顯得相當脆弱,但雕像的靜態是其核心。傑克梅第寫道:「我從來就沒有把我的人物雕像看成是充實的,而是將它們看成透明的構成。確實,在空間的對照裡,人物雕像是由虛與實的線條所成形。而在這些物質裡,他常保留其親切的效率在粗糙面上,產生一種觸覺性的戰慄」,明顯,傑克梅第德作品反映了二十世紀人類的軟弱與不堪ㄧ擊。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks